Четвертый день у меня кал почти черного цвета : Консультация

омоложение лица после55
ВСД (НЦД) по гипотоническому типу

ВСД по гипотоническому типу - это одна из трех форм вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонии по классификации В. И. Маколкина. К ее основным проявлениям относится понижение систолического показателя артериального давления под воздействием физической нагрузки.

Механизмы развития вегето-сосудистой дистонии по гипотензивному типу

В основе классификации ВСД по В. И. Маколкину лежат механизмы возникновения реакций организма на те или иные отклонения в работе вегетативной нервной системы. Однако чтобы разобраться в этом, необходимо сначала понять суть вегетативной регуляции.

Вегетативная нервная система контролирует функции внутренних органов человека. Она состоит из двух основных отделов - парасимпатического и симпатического, действие которых противоположно друг другу. Если симпатический отдел "заставляет" органы работать активно, усиленно, то парасимпатический, наоборот, замедляет их работу тогда, когда организму нужен покой.

Нарушение вегетативной регуляции - это и есть нейроциркуляторная дистония - приводит к тому, что отделы начинают работать неправильно, несвоевременно. То есть, например, в тот момент, когда система должна работать с повышенной активностью, все процессы внутри нее замедляются или наоборот. Все это происходит из-за преобладания вегетативной регуляции со стороны одного из отделов ВНС.

Нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу возникает, когда главенствует парасимпатический отдел. Основной контроль над работой внутренних органов осуществляется при регуляции количества поступающей к ним крови. Для этого под действием нужного в данный момент отдела ВНС стенки сосудов сужаются или расширяются, в результате чего изменяется скорость поступления крови к органу или системе, а значит, и ее количество в определенный промежуток времени. Под действием парасимпатического отдела тонус сосудов снижается, снижается и скорость продвижения кровяных масс по ним. Все это становится главной причиной появления основного признака ВСД по гипотоническому типу - снижению систолического давления. И как результат - недостаточное питание определенный органов, на фоне чего появляются прочие симптомы данной формы НЦД - слабость, вялость, одышка, обмороки, снижение работоспособности, апатия.ВСД по гипотоническому типу

Основные причины появления ВСД по гипотоническому типу

До недавних пор никакое лечение НЦД по гипотоническому типу не назначалось. А причины тому следующие: патологии органов не выявлены - больной условно здоров. Мало того, больной может употреблять богатые кофеином продукты, алкоголь. Все это наталкивало на мысль о мнимой болезни, лечение которой просто не требуется.

Однако усугубление ситуации со временем, тяжелая переносимость приступов, препятствующие нормальной жизни симптомы ВСД по гипотоническому типу все-таки заставили специалистов детально углубиться в изучение этого явления. В результате были обнаружены факторы, способствующие развитию НЦД по гипотензивному типу:

  1. Наследственные. Риск заболевания увеличивается в разы у людей, чьим кровным родственникам был поставлен тот же диагноз. При этом предрасположенность зачастую передается дочери от матери.
  2. Гормональные изменения или расстройства. Именно они являются главным показателем повышенной частотности заболевания у женщин: резкое изменение уровня гормонов при беременности, при подготовке организма к климаксу становятся благодатной почвой для развития НЦД по гипотоническому типу. Риск также повышается в период полового созревания и у мальчиков, и у девочек. У мужчин подобный фактор развивается на фоне заболеваний эндокринной системы, при удалении щитовидной железы.
  3. Врожденные или приобретенные вследствие травм аномалии нервной системы. Родовые травмы головного мозга могут стать причиной того, что симптомы ВСД по гипотоническому типу появляются у младенцев. У детей и взрослых их первое появление может обнаружиться после сотрясения мозга, повреждения спинного мозга.
  4. Вредные привычки, вредные производственные факторы. На этом фоне может развиться даже тяжелая степень ВСД по гипотоническому типу, лечение которой без устранения первопричины просто невозможно.
  5. Физическое или умственное перенапряжение, частые стрессы, неправильный режим труда и отдыха. Это не фоновые, а провоцирующие факторы НЦД. Именно они зачастую предшествуют первым приступам.
  6. Заболевания с образованием хронических очагов инфекций. Инфекция может повредить отдельный участок вегетативной нервной системы, результатом чего может стать развитие любого типа ВСД, в том числе и гипотензивного.

            Помимо всего перечисленного отмечена тенденция повышения риска заболеваемости у людей со слабой психикой, мнительных, раздражительных, чрезмерно эмоциональных.

Основные проявления ВСД по гипотоническому типу

Основные проявления ВСД по гипотоническому типуНейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу может проявляться множеством симптомов. Основные из них следующие:

  1. Снижение "верхнего" показателя артериального давления до 90 мм рт. ст. при высокой физической нагрузке или нервном перенапряжении.
  2. Спазм сосудов в конечностях, результатом чего становятся бледность, повышенная потливость, похолодание кожных покровов. Довольно часто нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу становится причиной постоянного чувства озноба.
  3. Кардиальные симптомы: периодическая давящая или ноющая боль в груди, напоминающая сердечную, нарушение сердечного ритма, урежение пульса, замедленное сердцебиение. Во время приступа многие больные ощущают "замирание сердца".
  4. Респираторные симптомы: учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, одышка, желание и невозможность сделать глубокий вдох, приступ удушья при его боязни.
  5. Диспепсические проявления: изжога, тошнота и рвота, расстройство стула, похудение на фоне плохой усвояемости. Эти проявления никак не зависят от характера пищи, усугубляются во время стрессов и чрезмерной физической активности.
  6. Проявления психоэмоционального характера: нарушение сна (бессонница, трудное засыпание или раннее пробуждение), плаксивость, раздражительность, депрессия, страхи по поводу смерти и состояния здоровья.
  7. Постоянные головные боли, усиливающиеся во время физической или умственной усталости, слабость, вялость, нежелание вести подвижный образ жизни.

Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу

Лечение НЦД по гипотоническому типу тяжелой степени может потребовать приема специальных нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов. Если же нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу имеет легкую или среднюю степень тяжести, рекомендуется немедикаментозное лечение. В первую очередь, оно заключается в нормализации режимов питания, работы и отдыха, исключении стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок. Особое внимание следует уделить физической активности: занятиям легкими видами спорта, проведению свободного времени в движении на воздухе.

Больным, склонным к появлению депрессий и страхов, рекомендуют также психотерапевтическое лечение, направленное на изменение отношения к своему состоянию, обучение релаксации, подавлению своих страхов.

Важным элементом лечения является правильная диета с содержанием продуктов, богатых калием, магнием, витаминами. Также может быть назначен курс фитотерапии с применением трав седативного действия, повышающих тонус сосудов и иммунитет.

Эффективными при лечении ВСД по гипотоническому типу оказываются активные массажи и физиопроцедуры. Но главное во всем этом - это позитивное отношение к болезни и понимание того, что она не смертельна. Правильный настрой вместе с техниками релаксации, а также здоровым образом жизни - лучшее средство избавления от любого недуга.

Источник: http://net-vsd.ru/tipy-vsd/vsd-po-gipotonicheskomu...