Витамины при сахарном диабете

Начиная с ноября на наших прилавках появляются душистые ярко-оранжевые плоды - мандарины. Эти фрукты не только вкусны и ароматны, но также чрезвычайно полезны, они отлично защищают от простудных заболеваний в холодное время года и очень эффективны для уже заболевшего организма. Мандарины являются альтернативным лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Благодаря высокому содержанию в плодах такого вещества, как флавонол нобелитин, мандарины способны снижать уровень инсулина в крови.

Ценность мандарина для организма

Как и в любом цитрусовом плоде, мандарин содержит большое количество витамина С: в одном небольшом фрукте его примерно 25 мг. Богат этот плод и другими веществами: витаминами (А, D, К, В1), органическими кислотами, минералами (натрием, фосфором, железом, особенно много в нем калия и кальция). Витамины в мандаринах сохраняются в течение месяца, а при правильном хранении - и дольше. Эти цитрусовые богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, они содержат легкоусвояемые углеводы (преимущественно фруктозу) и имеют низкий гликемический индекс. Интересно, что благодаря наличию в плодах лимонной кислоты вредные нитраты в мандаринах не накапливаются.

Мякоть плода и свежевыжатый мандариновый сок обладают жаропонижающими, противовирусными и фитонцидными свойствами. Ограничением к употреблению плодов мандарина являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспалительные процессы в брюшной полости (холецистит, нефрит, холецистит, энтерит).
Полезные свойства мандарина при сахарном диабете

Мандарины - ценный низкокалорийный фрукт для диабетиков, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Гликемический индекс у мандаринов равен 50, что немного выше, чем у грейпфрутов. Однако при умеренном употреблении эти фрукты помогут людям, страдающим диабетом, повысить иммунитет и существенно снизить уровень холестерина и глюкозы в крови.
Растворимая клетчатка, содержащаяся в мандаринах, удлиняет время их переваривания, что позволяет правильно переработать углеводы и избежать пикового повышения уровня сахара в крови.
Полезен мандарин и при таких часто сопутствующих диабету заболеваниях, как нарушение кровообращения и кандидоз (молочница).

Правильное употребление мандаринов

Преимущество такого цитрусового плода как мандарин в том, что его можно использовать полностью. Для лечения подходят не только мякоть или сок фрукта, но и его кожура. Отвар кожуры мандарина особенно показан при заболевании сахарным диабетом. Для приготовления целебного отвара кожуру трех среднего размера фруктов необходимо прокипятить в одном литре воды в течение 10 минут, затем дать охладиться до комнатной температуры. Напиток перед употреблением процеживать не нужно, пить его следует порциями на протяжении дня, а остаток можно хранить в холодильнике.

Вкусную сочную мякоть мандарина нужно есть только в свежем виде. Это же касается и сока: его рекомендуется употреблять сразу после отжима. Один стакан мандаринового сока в день способствует очищению организма от слизи и помогает очень быстро восстановить здоровье после бронхита и пневмонии. 

Мандарин очень вкусен не только в качестве десерта, он придает интересный вкус различным салатам. 

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

Глюкоберри

«Глюкоберри» - мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов.  Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>


Источник: http://diabetpeople.ru/produkti/Mandariny_pri_diab...