Удаление фиброаденомы молочной

Как известно, фиброаденома молочной железы – это, несомненно, доброкачественного характера новообразование (опухолевидный процесс) молочной железы, которое развивается из железистых и эпителиальных тканей.

Новообразование в молочных железах

Опухоль образуется из тех самых тканей, которые при беременности активно развиваются, а после родов принимают участие в образовании и выведении грудного молока. Естественно, что удаление фиброаденомы молочной железы, вернее сказать, необходимость удаления такой казалось бы безобидной опухоли, часто ставится под сомнение.

Кстати сказать, сомневаются в необходимости (во всех без исключения случаях, сразу после установления диагноза) удаления такой опухоли не только сами пациентки, но и практикующие врачи.

А все потому, что после удаления фиброаденомы, проблема может не исчезать целиком и полностью, такие же опухолевидные процессы вполне могут продолжаться. Так как же следует поступать женщинам, сталкивающимся с таким диагнозом? Обязательно ли соглашаться на удаление опухоли, поразившей грудь или нет? Всегда ли требуется полное удаление, фиброаденома ведь проблема доброкачественная и размеры может иметь ничтожные? Давайте разбираться.

Собственно, наша очередная публикация создавалась именно для того, чтобы пояснить женщинам в каких случаях удаление опухоли молочной железы – это жизненно важное мероприятие, которое нужно проводить строго обязательно. А в каких случаях, нужно будет немного повременить со срочными оперативными действиями. И конечно, для того, чтобы разобраться сколько стоит подобная операция, спасающая женскую грудь, на сегодняшний день.

Почему развивается и как проявляется фиброаденома?

На сегодня, достоверно неизвестно, почему развивается фиброаденома молочной железы, наверное современным ученым нужно значительно больше времени и усилий, чтобы докопаться до истины. Тем не менее, в среде практикующих медиков принято говорить, что основной причиной возникновения фиброзной опухоли, поражающей грудь женщины, являются различные по своей сути гормональные изменения (хотя, доказательств этому пока нет). Такие гормональные нарушения могут возникать:

  • После сильных стрессов.
  • После чрезмерных физических нагрузок.
  • При различных эндокринных заболеваниях.
  • В подростковом периоде (как в период, так и после полового созревания).
  • В так называемом, климактерическом возрасте.

Округлые узелки доброкачественного характера

И собственно, после возникновения тех или иных гормональных нарушений в организме женщины может развиваться фиброаденома молочной железы. При этом, чаще всего, подобные опухоли развиваются бессимптомно, а пациентки могут обнаруживать таковые совершенно случайно, при самостоятельном осмотре груди. Фиброаденома практически во всех ее формах проявляется в виде безболезненного плотного образования, четко ограниченного своей капсулой. Такое образование имеет мягкую, но плотную консистенцию, может быть легко сдвигаемым, практически не зависимым от окружающих тканей.

После пальпации такие опухоли определяются, как округлые узелки, с довольно гладкой поверхностью. Отметим, что в некоторых случаях фиброаденома в принципе может и не прощупываться, диагноз же ставится на основании выполненного УЗИ, которое обязательно проводится с профилактическими целями на некоторых предприятиях или при планировании беременности. Как и когда проводят профилактические осмотры груди, прекрасно видно на видео в сети интернет.

Естественно, что при таких проявлениях болезни, вопросы относительно необходимости удалять подобные новообразования, кажутся более чем логичными. Действительно, есть ли реальная необходимость в том, чтобы проводить оперативное удаление, фиброаденома ведь может практически не беспокоить женщину? Вероятно, проблема заключается в возможности перерождения проблемы в онкологическое заболевание? Давайте посмотрим.

Может ли такого типа новообразование быстро перерождаться в рак?

Считается, что в целом нет, фиброаденома практически никогда не перерождается в злокачественные формы. Сегодня, существует только одна разновидность такого опухолевидного процесса (это филлоидная или листовидная фиброаденома), которая может быть склонна к последующему перерождению в саркому.

Наблюдение у специалистов

Тем не менее, это так же случается не часто. Лишь в десяти процентах случаев, листовидного типа опухолевидный процесс может становиться причиной развития саркомы. Многие медики вообще сходятся в авторитетном мнении, что листовидная фиброаденома может считаться отдельным видом пограничных состояний молочной железы (имеется в виду, между злокачественными и доброкачественными формами).

Так может ли это означать, что при не листовидного строения опухолях не требуется удаление, фиброаденома обычного типа ведь, в большинстве случаев, не несет угрозу жизни? Действительно, часто в удалении таких образований нет реальной необходимости.

Когда же требуется операция, удаляющая фиброзную опухоль?

Исходя из двух основных фактов, характеризующих сформированные фиброзные новообразования (а это, напомним, факт, что у медиков нет возможности лечить данное заболевание консервативно и факт, что у самой фиброаденомы практически нет возможности самостоятельно рассосаться или стать злокачественной) реальными показаниями к проведению хирургического лечения могут быть:

  • Во-первых, более опасное листовидное строение фиброзного новообразования (причем это чуть ли не абсолютное показание к тому, чтобы удалить проблему).
  • Во-вторых – это чрезмерно большие размеры опухолевидного процесса (как минимум выше двух сантиметров), либо же такие размеры образования, которые вызывают явные косметические дефекты. Ведь иногда фиброаденома может существенно видоизменять и деформировать всю грудь пациентки.
  • В-третьих, непреодолимое желание самой пациентки как можно быстрее удалить имеющуюся опухоль.
  • В-четвертых, планирование беременности, при которой болезнь имеет все шансы начать активно прогрессировать.
  • И наконец, чрезмерно быстрый, и не поддающийся контролю, рост опухоли.

Считается, что в остальных случаях, если было проведено полноценное морфологическое исследование, после которого подтвержден доброкачественный характер диагноза, проблему можно просто наблюдать.

Остается открытым вопрос: как проводят удаление, фиброаденома молочной железы при котором, исчезает навсегда? Как после хирургического вмешательства выглядит прооперированная грудь и сколько стоит такое лечение?

Как оперативным путем лечат подобное заболевание?

Оперативное вмешательство

Обычно, для хирургического (оперативного) лечения фиброаденомы современные медики могут использовать три различные методики, идеально подходящие для различных видов описываемого новообразования. Но, к сожалению, ни одна из этих операций не дает гарантий что проблема не вернется вновь. Это могут быть:

  • Операция энуклеации (так называемого вылущивания) имеющейся опухоли посредством проведения относительно небольшого параареолярного доступа к проблеме. Данный вид оперативного лечение идеален при небольших размерах опухолевидного процесса. Это достаточно щадящая методика, имеющая не высокую стоимость, после которой грудь пациентки практически не меняет своего размера. Ответить точно, сколько стоит такая операция невозможно, ценовая политика различных клиник может варьироваться от 150 и до 300 долларов.
  • Операция, называемая секторальной резекцией. При данных оперативных действиях удаляется не только сама фиброаденома, но и определенная часть окружающих ее тканей. Методика идеальна для более сложных стадий проблемы и даже, при подозрении на развитие онкологического образования. Как проводят такую операцию, можно увидеть на видео в сети. Ответ на вопрос сколько стоит такая операция так же не может быть однозначным. Стоимость такого хирургического лечения может колебаться в пределах от 300 и до 1000 долларов.
  • Удаление проблемы при помощи лазера. Это самая современная методика которая пока еще мало распространена. Естественно, что ответить на вопрос сколько стоит такое лечение практически невозможно, поскольку клиник использующих подобные методики достаточно мало.

Как вывод можно отметить, что решать вопросы относительно проведения той или иной операции, касающейся иссечения фиброаденомы, можно только совместно с опытным врачом.

Желательно, чтобы пациентка смогла найти общий язык с наблюдающим за проблемой доктором, и тогда необходимые решения будут возникать легко и непринужденно.

Автор статьи: Дмитрий Радионов

Врач Маммолог, Онколог, стаж работы более 32 лет. Консультирую по грудному вскармливанию, образованием в молочной железе, секторальным резекциям различной сложности.

Читайте также:

Источник: http://omastopatii.ru/fibroadenoma/udalenie-fibroa...