Чистотел - лечение, применение

Вопросы и ответы - Биоптрон от

Не спешите к отоларингологу! Боль в горле, как правило, вызвана воспалением задней стенки глотки. Однако решение проблемы не всегда...

Рассказывает наш эксперт – отоларинголог Иван Лесков.

Статистика констатирует: около 30 % обращений к врачам-отоларингологам вызвано жалобами на боль в горле, першение, насморк. Вроде бы «обыденные» проблемы. Но бывает, назначенное лечение приносит лишь временное облегчение. В итоге болезнь «ходит по кругу», пациенты увлеченно меняют лечащих врачей. Да и лечение получают явно не по показаниям. Результат в итоге не просто нулевой – отрицательный!

Причина кашля – химический ожог

Одна из таких проблем – рефлюкс-эзофагит (или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ). Заболевание сегодня распространенное. Встречается примерно у 20 % людей. При чем здесь гастроэнтерология, если у человека болит горло? Связь прямая. Рефлюкс-эзофагит вызван нарушением замыкательной функции нижнего сфинктера пищевода. Это дает возможность желудочному соку беспрепятственно попадать в пищевод. Особенно легко это происходит, когда человек лежит.

Немного анатомии и химии. Задняя стенка глотки – это участок слизистой оболочки между носоглоткой (проще говоря, задним концом носа) и шейным отделом пищевода. А желудочный сок, по сути, – концентрированная соляная кислота.

Неслучайно одна из самых распространенных сегодня жалоб – именно на утренние боли в горле или першение. Часто с большим количеством слизи. Все это – как раз ответная реакция слизистой задней стенки глотки на попавший в пищевод и выше желудочный сок. Достаточно даже так называемых его «следов», мизерных количеств, чтобы вызвать настоящий химический ожог слизистой.

Чем должен поинтересоваться лор

Хорошо, если пациенту повезло с отоларингологом. И тот, прежде чем увлеченно браться за лечение (подозревая, например, «вездесущий» стафилококк), находит время внимательно расспросить больного. В том числе о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А если больному уже делали ранее гастроскопию, хороший лор-врач как минимум обязательно поинтересуется ее результатами. Показательно, например, как при исследовании эндоскоп проходит в желудок. Этот отдел желудка называется кардия. И, если в исследовании коллег лор-врач найдет, что кардия смыкается не полностью, уже есть смысл предположить связь между болью в горле и проблемами в желудке.

Желудочный сок может также попадать на заднюю стенку глотки из-за проблем, связанных с желчным пузырем. Например, если у человека появились не только боли в горле, но и колики в правом подреберье, не исключено, что это во многом сигнал обратиться не к лору, а к гастроэнтерологу.

Дело в том, что желчь – щелочной продукт. При некорректной работе желчного пузыря выброс желчи в двенадцатиперстную кишку происходит редко, но в большом количестве. Ее «излишки» попадают в желудок. Но в желудке – среда кислая. Встреча щелочи и кислоты порождает реакцию, аналогичную гашению соды. А вырабатываемый в большом количестве углекислый газ провоцирует желудочный сок двигаться дальше, в пищевод. Вот вам и рефлюкс-эзофагит! Да, дальше разбираться с проблемами надо гастроэнтерологу. Но в каких случаях надо идти к этому специалисту?

Не ругайте врачей…

Часто пациента после неудачного лечения у лор-врача отправляют сначала не к гастроэнтерологу, а к пульмонологу. Ведь формально причины жалоб не устранены: то же самое большое количество слизи по утрам, першение, боль в горле. А если еще и выясняется, что пациент курит!.. Но врачам важно выяснить природу боли в горле. Носит ли она воспалительный (в ответ на ожог) или неврологический характер?

И все-таки все чаще врачи-отоларингологи сталкиваются с проблемами, проходящими не по их «ведомству». С одной стороны, «маскируются» болезни. С другой – дефицит терапевтов. А вот «узкие» специалисты по-прежнему доступны. Поэтому пока стереотип «Болит горло? Идем к лору!» работает безотказно.

Важно помнить

Если вас мучает боль в горле, першение, выделение по утрам большого количества слизи, подумайте хорошенько, нет ли у вас также проблем с желудочно-кишечным трактом. Гастрит, язва, в конце концов, даже индивидуальные анатомические особенности желчного пузыря  – его нехарактерная «изогнутость»  – уже повод задуматься о природе боли в горле. Помните, что основной симптом рефлюкс-эзофагита – изжога.

Пик неприятных ощущений в горле при рефлюкс-эзофагите приходится на утро, когда и происходит заброс желудочного сока в пищевод и дальше – на заднюю стенку глотки. В таких случаях картина такая: с утра болит горло, а после завтрака боль проходит. И в этом нет ничего удивительного: за завтраком человек выпивает, например, стакан чая. Жидкость смывает кислоту – и становится легче.

Неприятный запах изо рта – также повод насторожиться. Он может быть результатом «брожения» в желудке, столкновения желчи и желудочного сока.

Если по утрам у вас отхаркивается большое количество слизи, это тоже тревожный сигнал. Ведь от заброса желудочного сока слизистой задней стенки глотки надо как-то защищаться. В итоге она усиленно занимается своим прямым делом – выработкой слизи.

Есть «совпадения»? Значит, уже стоит подумать, к какому специалисту идти прежде – к отоларингологу или…

При кажущейся абсурдности ситуации, врачи-гастроэнтерологи отлично понимают, что означают жалобы на боли в горле, и способны прицельно найти правильное решение.

Как распознать стафилококковую инфекцию? Стоит ли «мучить» отоларинголога, если скорее способны помочь невролог и мануальный терапевт? Ответы ищите в ближайших номерах «АиФ.Здоровье».

Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/health/life/40761