Фотодинамическая терапия рака

как выглядят руки курильщиков и здоровых людей в рентгене

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – неинвазивный способ лечения различных форм рака и предраковых состояний, который позволяет удалить образование, не воздействуя на здоровые ткани организма и сохранив орган. ФДТ позволяет избавиться от заболевания, не прибегая к операции, избежать побочных эффектов и системных осложнений, которые могут развиться после хирургического вмешательства, химио- или лучевой терапии. ФДТ показана пациентам любого возраста, пациентам с сопутствующими заболеваниями, а также тем, кто сложно переносит хирургическое, комбинированное, лучевое и комплексное лечение.

Фотодинамическая терапия – единственная методика с минимальной вероятностью возникновения рецидива заболевания.

Наши врачи и опыт их работы

«ЛазерВита» – московский медицинский центр, в котором практикуют специалисты с многолетним опытом работы в области фотодинамической терапии. Главный врач МЦВТ «ЛазерВита» Пурцхванидзе Виолетта Александровна – первоклассный ведущий специалист в области ФДТ. Она занимается вопросами разработки, внедрения и повышения эффективности инновационных способов лечения и профилактики раковых заболеваний. За последнее десятилетие нашим ведущим онкологам, урологам, маммологам, гинекологам удалось помочь тысячам людей. Вот лишь некоторые примеры успешного лечения пациентов при помощи ФДТ:

Пациентка Н., 31 год. Нерожавшая пациентка репродуктивного возраста обратилась к нам с диагнозом «рак шейки матки». В результате курса фотодинамической терапии через 5 недель опухоль полностью рассосалась, заместившись здоровой тканью. Подробнее...

Пациент И., 41 год. Обратился в клинику с образованием на голове (базально-клеточный рак кожи). Результат применения ФДТ был заметен уже через 15 минут – образование побелело, а через неделю оно было полностью замещено здоровой тканью. В течение 6 лет мы наблюдаем пациента – рецидивов нет. Подробнее...

Пациентка О., 91 год. Поступила в мед. центр с жалобами на боль и не заживающие раны в области левой щеки и лба. Диагноз – базально-клеточный рак кожи. Замещение здоровой тканью и полное рассасывание опухоли произошло через 8 недель после лечения фотодинамической терапией. Безрецидивный период – 4 года. Подробнее...

Преимущества ФДТ

Фотодинамическая терапия – это инновационная и самая эффективная методика борьбы с онкологическими и предраковыми образованиями. С 2013 года ФДТ утверждена Минздравом России как стандартный метод лечения рака различных локализаций и всех стадий. В настоящее время при всех предраковых состояниях и начальных стадиях рака наши онкологи в 8 случаях из 10 отдают предпочтение именно этой терапии. И это неслучайно, ведь ни одна другая методика не сравнится с фотодинамической терапией, обладающей массой преимуществ:

  • Оказывает щадящее воздействие на повреждённые органы и ткани.
  • Метод воздействует только на патологические клетки, уничтожая их.
  • Фотодинамическая терапия легко переносится больными в любом возрасте.
  • При раке кожи, является 100% эффективным методом лечения с отличным косметическим эффектом, не оставляет рубцов. Особенно ФДТ показана при раке кожи неудобных локализаций (ушная раковина, угол и периорбитальная область глаза и др.)
  • При предраковых состояниях и онкологических заболеваниях шейки матки и вульвы, является самым высокоэффективным метом лечения, способным сохранить орган и репродуктивную функцию женщин.
  • Терапию, можно проводить в амбулаторных условиях.
  • Возможно, при необходимости, повторное применение метода.
  • Не дает тяжелых системных и местных осложнений.
  • Позволяет удалять опухоли в труднодоступных местах.
  • Процедуры ФДТ безболезненны, неинвазивны. Пациенты находятся в сознании.
  • Терапия имеет возможность быть как самостоятельным видом лечения злокачественных новообразований, так и может применяться в сочетании с другими методами лечения.

Показания и противопоказания для применения ФДТ

Фотодинамическая терапия (ФДТ)Заметим, что фотодинамическую терапию применяют не только для борьбы со злокачественными поражениями кожных покровов, молочной железы, женских и мужских половых органов, мочевого пузыря и других органов. Терапия эффективно используются и в дерматологии для лечения псориаза, витилиго, красной волчанки, угревой сыпи и прочих кожных заболеваний. Ее используют в борьбе с длительно незаживающими ранами и трофическими язвами.

ФДТ назначают при лечении:

  • различных форм рака;
  • предраковых заболеваний;
  • дерматологических заболеваний кожи;
  • заболеваний глаз;
  • ревматоидного артрита и других заболеваний

Противопоказания у фотодинамической терапии есть, но их не много.

Процедуры с использованием фотосенсибилизаторов и лазера не назначают при:

  • патологиях функций почек и печени;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стадия декомпенсации);
  • повышенной чувствительности организма человека к фотосенсибилизатору;
  • беременности и в период кормления грудью.

Технология фотодинамической терапии

Способность флюоресцирующих (светящихся) субстратов трансформировать энергию света в химическую энергию открыли еще в 1898 году, а первые сеансы фотодинамической терапии ученые провели в 1903 году. И только в начале 90-х годов прошлого столетия о возможностях метода заговорил весь мир.

В основе методики лежит эффективное использование специальных веществ – фотосенсибилизаторов, способных избирательно накапливаться в патологических (опухолевых или злокачественных) клетках и переходить в возбуждённое состояние под действием света заданной длины волны. В здоровых тканях, окружающих очаг поражения, фотосенсибилизаторы фактически не задерживаются, а потому процедуры фотодинамической терапии – самые щадящие для организма.

При проведении процедур фотодинамической терапии фотосенсибилизаторы вводятся в организм в основном внутривенно, а в некоторых случаях аппликационно. Онкологи нашей клиники применяют препараты-фотосенсибилизаторы хлоринового ряда, которые на сегодняшний день считаются максимально эффективными и безопасными для человека, имеют высокую способность разрушать биологические субстраты после возбуждения светом с длиной волны 630 - 675 нм.

Накопление фотосенсибилизаторов в патологических клетках (лекарственно-световой интервал) варьирует от часа до 3,5 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного. После накопления патологическими клетками фотосенсибилизатора на очаг поражения воздействуют светом определённой длиной волны и мощности.

Поглощённые кванты света вызывают каскад биохимических процессов, приводящих к выделению большого количества активного (синглетного) кислорода, который мгновенно вступает в реакции окисления. В результате этого происходит гибель лишь только дефектных клеток, ни одна здоровая клетка не повреждается. На их месте появляются новые, здоровые клетки, которые вступая в фазы своего деления, формируют здоровую ткань. Результат – исчезновение опухоли наблюдается через 2 месяца после процедуры фотодинамической терапии (как правило, достаточно одного сеанса).

 

Хочу выразить благодарность врачу Пурцхванидзе В.А. Мне 27 лет, я ещё очень молодая женщина и хочу стать мамой.

Когда я обратилась к врачам по месту жительства, мне вынесли приговор о том, что у меня предрак шейки матки и беременеть мне нельзя, так как надо лечиться, а забеременеть после лечения шансов практически нет. Диагноз CIN III (цервикальная неоплазия шейки матки).

Я долго искала врача, который смог бы мне помочь. Конечно врачи не отказывались сделать мне операцию по удалению шейки матки, но это меня не устраивало. Они говорили, что другого лечения нет. Я раньше и не думала, что даже врачи могут не знать о Фотодинамической терапии (ФДТ). Никто мне не сказал, что есть такое высокоэффективное лечение предрака и рака шейки матки. Я стала искать самостоятельно методы лечения CIN. Оказывается есть современное лечение рака, которое широко применяется в Европе и в России. Это ФДТ, которая является стандартом лечения всех предраковых состояний и раков. Я пролечилась и сейчас у меня всё хорошо. Моей дочке сейчас 6 месяцев.

Бабкова Наталья Викторовна, 27 лет.

 

Хочу поблагодарить доктора Пурцхванидзе В.А. и коллектив центра «ЛазерВита» за чуткое и профессиональное отношение к пациентам.

Виолетта Александровна не первый доктор, к которому я обращалась со своей проблемой. У меня был базально-клеточный рак кожи на лице. Никто из ранее консультировавших меня врачей- онкологов не мог предложить мне такого щадящего и комфортного лечения, как Фотодинамическая терапия . Этот метод лечения был единственным правильным решением моей проблемы. Сейчас я здоровый и счастливый человек. Спасибо Виолетте Александровне.

Пименова Елена Ивановна , 56 лет.

Источник: http://laservita.ru/services/fdt/