Сыпь у ребенка. Как победить

липома желудок

И вновь мой родительский опыт пополнился. Оказывается, бывают у маленьких детей прыщики, наполненные белой творожестой массой, которые сами не проходят, да еще и растут со временем. Называется эта сыпь контагиозный моллюск.

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание кожи, возникающее при бытовом или телесном контакте с больным человеком (дети могут подхватить его в бассейне, природных водоемах и даже воздушно-капельным способом). У детей данный вид сыпи (или всего один прыщик) может появиться на любой части тела.

Достаточно частое явление у детей, так как их иммунитет еще достаточно слаб, чтобы, буквально, не заражаться этой штукой. А вот с 5-7 лет риск заражения через воздух/воду уже достаточно невысок.

Несмотря на кажущуюся очевидность и характерные симптомы, диагностирование заболевания возможно только при тщательном медицинском обследовании. Нередко его путают с опухолями, бородавками и иными кожными новообразованиями.

Неприятно это (совершенно безболезненное) заболевание тем, что моллюск распространяется. Либо «пуская корни»: если есть один прыщик, могут появится и другие (поэтому мамам рекомендуется тщательно осматривать кожу ребенка не только, когда уже ест сыпь, но и после того, как ее удалили). Либо через белесую или белую творожистую массу прыщика, которая содержит характерные моллюсковидные включения. При их попадании на здоровую кожу и происходит заражение (или распространение по телу) контагиозным моллюском.

Лечение контагиозного моллюска у детей:

Но ничего страшного тут нет. У взрослых моллюск, бывает, проходит сам через несколько месяцев (иммунитет справляется), детишкам же назначают лечение. Если прыщик всего один, то ребенка направляют в кабинет лечебной косметологии: прыщик прижигают жидким азотом (у маленьких детей) или вскрывают и обрабатывают йодом или зеленкой (у детей постарше). Если прыщиков много, то плюс к этому назначают препараты, укрепляющие иммунитет (типа свечи «Виферон»).

Делюсь личным опытом. Нашей дочке (1 год и 3 мес) прыщик прижгли жидким азотом. Потом, в течение недели мы мазали это место раствором марганцовки дважды в день – чтобы образовалась, а затем отпала корочка. Отдирать такую корочку самостоятельно нельзя, так как пока она не высохла, под ней содержатся моллюсковидне включения-разносчики инфекции. Наша знакомая врач-косметолог также порекомендовала обрабатывать место прыщика и вокруг него (около 1-1,5 см) гелем «Виру-мерц серол» в течение 2-х недель 3-4 раза в день. Как она объяснила, «практика показывает, что часто вокруг удаленного прыщика могут появляться новые, гель же предотвращает такие последствия». Через 2 недели после прижигания на щечке нашей дочки не осталось и следа от прыщика-моллюска, который до этого не проходил целых 2,5 месяца (сначала я вообще думала, что это комариный укус).

Анастасия

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

This entry was posted on 03.10.2009 at 23:01 and is filed under Здоровье ребенка. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Навигация по записям

« Previous Post Next Post »

Источник: https://babydevelopment.wordpress.com/2009/10/03/m...