Диагностика слуха и слуховые аппараты Оренбург

на середине подошвы стопы ноги в венке появилась очень твердая шишка очень болезненная что это такое

В этой статье речь пойдет о скорости переваривания и усвоения пищи. В медицине под термином «переваривание» подразумевается пребывание пищи в желудке. Его вполне достаточно в случае с белками и жирами, ведь их время расщепления с временем переваривания в желудке совпадает. С углеводами же все обстоит иначе и нам понадобится уже два понятия: «переваривание» и «усвоение». А ведь они составляют основу сыроедческого рациона, поэтому ясность в этом вопросе важна.

Ниже будут вкратце рассмотрен полный путь «переработки» нашей пищи. И разобраны факторы, влияющих на скорость этих процессов. Ведь повысив её, мы сэкономим огромное количество энергии, затраченной на пищеварение в целом.

Переваривание и роль раздельного питания

В современном «бардаке» питания переход на раздельное употребление пищи дает существенный эффект облегчения нагрузки на ЖКТ. В сыроедении же все не настолько однозначно и бои за присутствие (либо отсутствие) салатов в рационе продолжаются, часто при этом приводятся в пример коровы, которых не сильно беспокоит разнообразие поедаемой с луга травки.

Попробуем прояснить ситуацию. Рассмотрим скорость переваривания пищи в желудке и процессы влияющие на неё.

Итак, проглотив пищу, мы быстренько доставляем её в желудок. Тут происходит выделение различных ферментов для её переработки и производится обеззараживание соляной кислотой. Время пребывания пищи в этом «отсеке» зависит прежде всего от типа съеденного продукта:

  • Соки, фрукты, овощи — 20-40мин.
  • Орехи, Злаки — 2-3 часа
  • Молоко — около 2 часов
  • Сыр, творог — 3-5 часов
  • Рыба — около 30 мин.
  • Птица — 1,5-2 часа
  • Говядина — 3 часа
  • Свинина — 4-5 часов

Приведены данные для продуктов в сыром виде! При тепловой обработке, время переваривания растягивается, за счет уничтожения содержащихся в сырой пище ферментов и разрушении изначальной её структуры. Поэтому те же продукты, но сваренные или прожаренные, перевариваются до полутора раз дольше.

Как же меняется ситуация, если мы начинаем смешивать продукты?

  • Смешивание элементов одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки. Такой вариант «мешанины» вполне щадящий для организма.
  • Картина меняется, если в пищу пойдет смесь продуктов разных по времени переваривания. К примеру, если был съедены орешки с фруктами, то помимо затруднения подбора ферментов, часть перевариваемых фруктов будут находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами! Организм попросту не сможет послать их дальше в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше в путь, но обязательно захватывая с собой еще не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.
  • Употребление любых масел — самое «подлое», что мы можем сделать. Их добавление, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2-3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами. Само же масло, являясь жиром, практически не усваивается, принося больше вреда, чем пользы. Использование масел — первое от чего разумно будет отказаться для увеличения скорости пищеварения и его качества.

Ну а если рассмотреть процессы в желудке «всеядного» человека, то тут уже определить закономерности практически невозможно. Поэтому и рисуются сложные таблицы совместимости продуктов, даже с применением которых, пища в желудке «отлеживается» иногда более 15-20 часов. И часто, не дождавшись завершения процесса, проталкивается следующим пластом съеденного дальше в кишечник.

Есть еще одно свойство желудка: когда мы пьем воду на пустой желудок, он рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища? Наблюдаются все те же самые процессы, только в этот раз с водой проскальзывает и необработанная пища. Ну и, известное многим, частичное разбавление желудочных соков тоже весомый аргумент против запивания. Поэтому и советуют пить за 30 мин до еды и через 2 часа после. Для сыроедов же этот промежуток можно смело сокращать, ведь скорость «обработки» их пищи значительно меньше.

Хочется так же напомнить о тщательном пережевывании пищи, о пользе которого сегодня уже достаточно написано и сказано. Оно тоже ускоряет процессы за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

В результате переваривания происходит процесс стерилизации пищи и превращение её в химус. После чего пищевая кашица готова к дальнейшей обработке и усвоению.

Усвоение пищи и роль микрофлоры

Химус попадает в тонкий кишечник, где пользуется «услугами» печени и поджелудочной для обработки жиров, белков и углеводов соответствующими ферментами или желчью. Эти процессы взаимоисключающие и одновременно обслуживать, к примеру, белки и углеводы — значит серьезно затянуть процессы усвоения в кишечнике. Чего не случится при раздельном питании. После этого, когда химус уже доведен до «кондиции», он начинает усваиваться, всасываясь в стенки кишечника. Остатки же пищевой кашицы продвигается дальше в толстый кишечник для отжима воды и формирования кала.

В итоге среднее время пребывания пищи сыроеда в организме такое: 20-40 мин в желудке, 3-4 часа в тонком кишечнике, и затем еще около 30 мин на вывод остатков. Делать же предсказания для времени «путешествия» термообработанных смесей пищепрома очень сложно.

Так усваиваются белки, жиры и углеводы. Параллельно с процессом всасываются витамины, минералы и остальные пищевые ценности и тут стоит упомянуть о микрофлоре. Она присоединяется к процессам усвоения в кишечнике. Микроорганизмы в результате поглощения клетчатки, создают дополнительную массу питательных веществ для всасывания. Не имея видовой микрофлоры клетчатка попросту не усвоится — наш организм не имеет соответствующих ферментов для этого.

В природе, чем больше животному необходимо прибегать к помощи микрофлоры в переваривании и усвоении пищи, тем его кишечник длиннее. У хищников он самый короткий, у травоядных — максимально длинный. У нас, плодоядных, средний.

Длина кишечника не связана с временем пребывания пищи в нем, как принято считать, иначе бы у хищников он был длиннее, нежели у плодоядных(суммарное время переваривания мяса в организме выше, чем плодов). Удлиненный кишечник нужен человеку, прежде всего, для увеличения поверхности слизистой, в которой «живут» микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые пищевые элементы.

Мы и не нуждаемся в длине кишечника, как у травоядных — не настолько зависим в питании от микроорганизмов. Наша пища уже содержит в достатке белки, жиры и прочие питательные элементы. Поэтому мы более универсальны в пищевых пристрастиях. У нас более широкий рацион и быстрее его «обработка». Что дает дополнительную мобильность и гибкость.

Так «на пальцах» выглядит наше видовое пищеварение. Его максимальная скорость достигается приемом сырой растительной пищи раздельно. А для максимального коэффициента усвоения нам не обойтись без «услуг» видовой микрофлоры.

Источник: http://truehealth.ru/perevarivanie-i-usvoenie/