Медицинский центр гинекологии

Лечение рака молочной железы

Геморрой - это варикозное расширение и заболевание вен области анального канала и нижней части прямой кишки.

На сегодняшний день геморрой остается наиболее частым заболеванием. Им страдает более 10% взрослого населения. Встречается преимущественно у людей среднего (работоспособного!) возраста.

В основе геморроя лежат изменения в кавернозных образованиях,Рис. 1 Наружные и внутренние геморроидальные узлы расположенных в подслизистом слое нижних отделов прямой кишки. Они могут возникать в результате малоподвижного образа жизни, тяжелой физической работы, запоров, во время беременности и после родов, при наличии воспалительных или опухолевых процессов в прямой кишке и других органах малого таза. Возникает усиленный приток артериальной крови и уменьшение оттока по кавернозным венам. В результате кавернозные тельца увеличиваются в размерах и образуются геморроидальные узлы. Различают наружный и внутренний геморрой (рис.1).

Начинается геморрой в большинстве случаев постепенно и незаметно. Медленно прогрессирующее расширение системы геморроидальных вен приводит прежде и больше всего к расширению венозных сосудов анального кольца. Избыточное наполнение кровью расширенных сосудов прямой кишки и заднего прохода вначале воспринимается как чувство неловкости, переполнения, наличия чего-то постороннего в области заднего прохода. К этому может присоединяться зуд заднего прохода или, наоборот, зуд является первичным симптомом, на фоне которого постепенно появляются признаки начинающегося геморроя. Это предвестники заболевания. Они могут продолжаться многие месяцы и годы, не переходя в клинически выраженную форму заболевания. Предвестники болезни беспокоят не постоянно, а появляются лишь при расстройствах кишечника – запорах или поносах, во время беременности, после избыточного употребления алкогольных напитков, иногда после бани или после приема ванны и т.д.

До поры до времени больной, а по существу здоровый человек, подсознательно регистрирует в памяти появление у него новых ощущений в области заднего прохода и прямой кишке. Эти ощущения не являются тягостными, быстро проходят, в обычных условиях не беспокоят, не отражаются на общем состоянии и работоспособности.

Если пациенты в таком состоянии обращаются за медицинской помощью, возможно, приостановить дальнейшее развитие геморроя.

Длительно протекающий период предвестников с постепенным нарастанием симптомов, в конечном счете, приводит к возникновению кровотечения различной силы, в результате разрыва слизистой оболочки кишки и ее капилляров. Кровотечение возникает, как правило, при внутреннем геморрое, наружные узлы не кровоточат. Обычно оно возникает во время акта дефекации. Это означает, что появилась болезнь – геморрой. Кровотечение может быть различной интенсивности: от следов крови на каловых массах до массивных – истечения крови сильной струей в момент напряжения брюшного пресса и повышения внутрибрюшного давления при дефекации. Фонтан венозной крови нередко бьет из заднего прохода в косом направлении, если кровотечение происходит из узурированного узла, находящегося на какой-либо боковой стенке анального отдела прямой кишки. Кровотечение возникает обычно вместе с началом дефекации. При этом может теряться 80-100 и более мл. крови ежедневно. В некоторых случаях, при длительно существующем геморрое, может развиться анемия, требующая лечения.

Рис. 2 Воспаление и тромбоз геморроидального узлаДругим клиническим признаком геморроя является выпадение внутренних геморроидальных узлов: они могут пролабировать из заднего прохода во время дефекации и самостоятельно вправляться, бывает, что самостоятельно вправление их не происходит и тогда их необходимо вправлять рукой. При выраженной стадии заболевания узлы выпадают при малейшей физической нагрузке. Вправление их обычно неэффективно. Выпавшие узлы трутся об одежду, слизистая травмируется, нарушается ее целостность, что приводит к изъязвлению, инфицированию. Узлы воспаляются, увеличиваются в размерах, могут ущемляться.  Их ущемление сопровождается  выраженной болью в области анального отверстия. Одно расширение венозных сосудов не может вызвать   болевые ощущения при дефекации. Боль присоединяется тогда, когда присоединяется воспалительный компанент (рис.2).

Геморроидальные вены, из-за нарушенного оттока и присоединившегося Рис. 3 Наружный геморрой.воспаления, могут тромбироваться – отток крови по ним прекращается. При возникновении такого осложнения узлы не только отечны, воспалены, увеличены в размерах, но и напряжены, синюшны, резко болезненны (рис.3). Из-за возникшей боли в области анального отверстия пациент старается щадить место болезненности, что приводит к рефлекторной задержке стула. Отсутствие дефекации более суток приводит к тому, что кал в толстой кишке уплотняется и со временем переходит в стадию каловых камней. Развивается копростаз  могут присоединиться симптомы острой кишечной непроходимости.

Более редко, заболевание начинается появлением острых болей во время дефекации. Обычно это связано либо с ущемлением тромбированного геморроидального узла, либо в связи с возникновением трещины заднего прохода. Тромбирование геморроидальных узлов опасно возникновением их некроза, отека перианальной области.

Болезнь всегда течет хронически: с периодами обострения и ремиссии.

Рис. 4. Тромбоз геморроидального узлаПосле перенесенного первого приступа острого геморроя острые явления стихают и болезнь переходит в хроническую стадию. Остается расширенная венозная сеть аноректальной области. Геморроидальные узлы сморщиваются либо исчезают совершенно или остаются в виде несколько увеличенных безболезненных кожных складок (рис.4). Пациент, страдающий геморроем, без выпадения геморроидальных узлов, без болевых ощущений, без кровотечений, считается здоровым и лечению не подлежит, тем более если он выполняет предписания врача.

Период предвестников не обязательно предшествует заболеванию. У некоторых пациентов клинические проявления наступают внезапно, среди полного здоровья.

Последующие вспышки заболевания – обострения, возникают при появлении какого-либо внешнего или внутреннего раздражителя. По мере развития заболевания и учащения обострений промежутки между ними становятся меньше и не оставляют у больного ощущения полного здоровья. Основными признаками хронического геморроя являются повторные кровотечения из заднего прохода, боли во время дефекации и после нее, наличие геморроидальных узлов. Все те непостоянные и неясно выраженные ощущения, которые характерны для периода предвестников, теперь обостряются, нередко становятся постоянными. В дальнейшем, в течение заболевания, могут присоединяться местные и общие осложнения.

Как известно, значительно легче, дешевле и приятнее предупредить возникновение любого заболевания, чем его лечить. Это относится и к геморрою.

В первую очередь это касается акта дефекации. Он должен быть одномоментным и быстрым. Долго сидеть и тужиться в туалетной комнате – вредно. После дефекации необходимо выполнять туалет – подмывание области заднего прохода прохладной водой. Важным в профилактике геморроя является предупреждение развития или устранение запоров. Неумеренное употребление алкоголя и тяжелый физический труд так же являются предрасполагающими факторами развития геморроя. У лиц склонных к развитию геморроя и то и другое должно быть исключено.

Во время беременности естественный застой крови в венах малого таза можно в значительной степени уменьшить ежедневной гимнастикой, умеренной ходьбой, рациональной диетой.

Людям, ведущим сидячий образ жизни, необходимо заниматься гимнастикой, обтираниями, совершать прогулки, купаться. Нельзя носить тугие ремни и пояса. Они повышают внутрибрюшное давление, затрудняют отток крови от органов нижней половины брюшной полости и нижних конечностей.

Выполнение перечисленных мер позволит предупредить возникновение и устранить условия, способствующие возникновению обострений и прогрессивному течению геморроя.

Лечение геморроя можно разделить на консервативное, инъекционное и хирургическое.

Ведущая роль в предупреждении развития геморроя и его осложнений отводится диете. Смысл ее заключается в наличии ежедневного оформленного эластичного  стула и исключении из рациона питания раздражающей пищи и алкоголя. Не исключено использование прохладных клизм. Объем и составляющие последних зависят от стадии геморроя. При воспалении, ущемлении геморроидальных узлов предпочтение отдается тепловым процедурам. Кровотечение является противопоказанием к их использованию. В данной ситуации лучше использовать подмывания холодной водой, холодные клизмы. Лечение теплом и холодом необходимо использовать правильно. Иногда, для остановки кровотечения, применяют тампонаду прямой кишки. С выпавшими ущемленными узлами можно поступить по-разному: вправлять или лечить медикаментозно.

Медикаментозное лечение преследует целью устранить некоторые симптомы. Для этого используют кровоостанавливающие, обезболивающие, антисептические, противовоспалительные, вяжущие и другие средства. Лечение проводится применением лекарств внутрь, подкожно, внутривенно или местно в виде свечей, примочек, мазей, ванн. Полезно использование герудотерапии.

При хроническом геморрое, проявляющемся только кровотечениями, без выпадения геморроидальных узлов, возможно применение инъекций склерозирующих веществ, использование инфракрасной фотокоагуляции, лигирования латексными кольцами, электрокоагуляции.

Хронический геморрой, особенно с выпадением геморроидальных узлов, подлежит хирургическому лечению.

Запсаться на консультацию:   +7 (812) 543-50-71

Источник: http://www.grekov-clinic.ru/?mdlname=text-page&pag...