Без знака ни на шаг - Актуальные новости Екатеринбурга

мурманск педикюр аппаратный

«Ой, а чем это так вкусно пахнет? Это не связано с наркотиками?» – как горожане реагируют на человека с электронной сигаретой.

В столице новый бум: заядлые и не очень курильщики потихоньку сокращают потребление сигарет с табаком и переходят на сигареты электронные. Как наш герой Максим, которого на такие сигареты «подсадил» друг. Мы встречаемся с парнем в районе станции метро «Акадэмія навук», чтобы провести эксперимент и выяснить, как относятся минчане к курению электронной сигареты в общественном месте.

Fresh Cafe

Заходим внутрь заведения и садимся за столик в зале для некурящих. Максим делает затяжку, выпускает клуб пара (по запаху что-то среднее между какао, шоколадом и ванилью). В стороне от нас мужчина и женщина в возрасте, которые словно не замечают ни нас, ни дыма над своими головами. Подходит официантка, протягивает меню. Максим интересуется, можно ли продолжать курить электронную сигарету. «Да, конечно!» – отвечает девушка. Просмотрев меню, мы извиняемся перед официанткой и уходим. 

– Когда я прихожу в кафе, всегда спрашиваю разрешения у официанта, не против ли, если я здесь попалю. Чаще всего не против. Но было пару случаев, когда запрещали, – рассказывает Максим, и мы спешим выяснить, запретят ли нам курить в других местах.

Дворик БНТУ

На территории университета курение запрещено, но студентам, которые лежат на лавочках и пускают кольца табачного дыма, это не особо мешает. Мы целенаправленно двигаемся к беседке у входа в корпус, где висит знак «Курение запрещено». Максим закуривает, но никто на нас не обращает внимание. Из корпуса выходят девушки и парень, садятся напротив, достают пачку сигарет и дружно начинают смолить – и это под знаком!

– Из БНТУ часто исключают за курение, особенно если куришь на этой лавочке, – рассказывает Максим. – Я считаю, это правильно, но в любом случае надо было построить беседки, предназначенные для курения. Однажды в корпусе БНТУ одногруппник сигарету электронную «парил». Зашла служба безопасности, сказали, мол, мы тебя отчислим. Но пару слов – и все вопросы отпали: друг сказал, что это пар, ингаляция. Кстати говоря, это самый простой способ отвести от себя нападки. Потому что, по сути, это и есть ингалятор. 

Дворик общежития Академии искусств

Тут много лавочек и, что немаловажно, мусорок. Везде сидят парни и девушки, все курят. Запрещающий знак висит на входе в общежитие, поэтому Максим направляется прямо туда и закуривает. Единственный человек, который заметил нашего героя, была женщина, которая выходила из здания, – просто Максим перегородил ей дорогу своей широкой спиной. Реакции никакой, из здания никто не вышел и милицией не пригрозил. Мы решили пойти напролом, прямиком к бабульке-вахтерше. Та, поплевывая семечки, ответила:

– Всех гоняю. 

А с лавочек гоняете?

– Не, с лавочек уже не гоняю. Только с крыльца.

А за электронные сигареты прогнали бы? Они безвредные.

– Я знаю, я читала про них. Но у наших студентов нет денег на электронные сигареты. Ай, я вообще не знаю. О, вон у главного воспитателя спросите! 

Главный воспитатель общежития академии – миловидная девушка Алеся Генриховна признается: 

– С крыльца мы, конечно прогоняем. И с лавочек я детей всегда отправляю в курилку, у нас здесь специально оборудованная зона. Некоторые, конечно, ленятся. Но в большинстве своем на курсе четвертом, особенно театралы, добровольно-принудительно курить бросают: если хочешь кем-то стать, нужно показывать результаты. Голос, хорошая пластика, хорошее дыхание, физическая подготовка – с сигаретами это никак не совместимо. К электронным сигаретам я отношусь нейтрально. Не вижу в них никакого глобального вреда, но четко не могу сказать ни «за», ни «против». Я вообще считаю, что сигареты – это некрасиво.

Максим признается, что, кроме «это некрасиво», у электронных сигарет есть и другие недостатки:

– Такая сигарета не совсем безвредна. К чему организм не приспособлен, то будет им отторгаться. Хотя риск минимальный: тут пищевые и натуральные компоненты, которые намного лучше, чем обычные сигареты. Глицерин пищевой, пищевой ароматизатор, никотин и пропиленгликоль. Из этого всего вред может нанести никотин, да и пропиленгликоль вредноват, а остальное в принципе дает незначительную нагрузку. В электронной сигарете нет ни смол, ни золы, на легких ничего не оседает, все выветривается, сразу выходит. Можно самому эту жидкость делать, что намного выгоднее. Мне электронная сигарета в месяц обходится в 50 000 рублей. 

«Сказочный замок»

Садимся за столик, Макс закуривает, выпускает пар – наконец-то его наслаждение прерывает бухгалтер заведения Татьяна, как выясняется позже, ярый противник курения в любом его проявлении. На вопросы она отвечает неохотно, но дает понять однозначно – в «Сказочном замке» нельзя курить ничего: «Мы считаем, что это неэстетично. Здесь все же дети присутствуют!»

К слову, на момент эксперимента в кафе не было никаких детей. Но это Татьяну не останавливает: она считает, если бы закон о запрете курения в общественных местах распространялся и на электронные сигареты, хуже бы не было. Тем временем Декретом «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» от 30.04.2010 распространяет запрет курения исключительно на табачные изделия, к которым электронные сигареты не относятся. Максим иногда этим и пользуется. 

– Иногда себе позволяю затянуться электронной сигаретой в публичных местах типа кинотеатра, но всегда стараюсь, чтобы это никому не мешало и не доставляло неудобства. Мы люди и должны относиться друг к другу с уважением. Когда-то ехал в поезде, в плацкарте, спокойно «парил» электронную сигарету, спросив у своих соседей, не мешаю ли, – продолжает Максим. – Все сказали, что не мешаю. Ведь даже если и пахло, то приятно. Хотя на пути обратно проводник по-человечески попросил: «Не могли бы вы перестать». 

«Кофе Хауз» 

Честно говоря, тут обстановка больше угнетает, чем радует. Зато Максим спокойно дымит, предварительно обратившись к пробегающей мимо официантке и получив от нее «Ой, да пожалуйста!». Делать нам тут явно было нечего.

Остановка и метро

Макс выдувает первый дым, и молодая девушка, сморщив носик, отходит в сторону. Ура, мы нашли человека, который ненавидит запах ванили! Максим делает шаг вперед и внаглую выдувает дым в сторону бабушек. Реакции никакой: бабушки как смотрели в надежде увидеть свой транспорт, так и остались в той же позе.

– Хм, странно. Я как-то стоял на остановке, «парил». Тут подходит бабулька: «Ой, а чем это так вкусно пахнет? Это не связано с наркотиками? Но так вкусно пахнет!»  «Не, бабушка, это наука шагнула вперед – это ингалятор!» – отвечаю ей.

Спускаемся в любимое место мерзнущих курильщиков – переход метро. Интересуемся у охранников, пресекается ли курение внутри:

– Здесь никто не курит, а если бы курил, то были бы проблемы с милицией. В метро курить нельзя, и электронные сигареты нельзя! Закона нет, но за порядком и чистотой следим тут мы, нельзя курить и все!

Парк Челюскинцев

Мы заходим в парк, где первым делом видим табличку, запрещающую курение на территории, а также предупреждение «Ведется видеонаблюдение». Прямо около этой таблички сидят два мужика и покуривают сигаретки. Движемся вглубь парка, чтобы все же немного подокучать родителям и их детям, понять хотя бы их реакцию. Максим выдувает пар раз за разом, но в его сторону посмотрела лишь пробегающая мимо рыжеволосая девушка – да и то показалось, что просто загляделась на нашего героя. 

Родители мирно вышагивали за руку со своими детьми, не уделив нам и секунды внимания. Видеонаблюдение тоже не срабатывает – вблизи не видно положенных милиционеров. Вокруг нас на лавочках сидят люди, которые курят обычные сигареты там, где по факту это делать запрещено. 

– А в какой-то из праздников мы с друзьями были в парке Победы, в зоне, свободной от курения. Мы курили сигареты, к нам подошли два милиционера, увидели, что сигареты электронные, – молча развернулись и прошли мимо.

Максим признается, что сейчас с курением электронных сигарет проблем не возникает. Это раньше люди интересовались, что это он «дубасит» – «траву» или кальян. Сейчас такие вопросы мало кто задает, хотя очевидно: курильщиков настоящих или электронных сигарет в общественных местах недолюбливают. Но и не штрафуют – по крайней мере, если вы безобидно «парите».

 Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: http://citydog.by/post/nash-ehksperiment-kak-my-ku...