С чего начинается остеохондроз

диффузные изменения в поджелудочной железе при гипотиреозе

16.03.2015
Здравствуйте! В продолжение вопроса № 8248. Я прошёл консультацию уролога, который провёл ПРИ. В проведении...   Читать...
16.03.2015
Здравствуйте.Ощущаю не большую боль в правом яичке и чувствую что оно холодное на много холоднее чем левое.И...   Читать...
16.03.2015
Добрый день. Мне 30 лет. Буквально вчера вечером обнаружил что у меня (если смотреть по длине полового члена)...   Читать...
Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопрос # 7087 | Тема: Опухоли предстательной железы | 03.04.2011 | Юрий | Россия
Добрый день! У меня мелкоацинарная аденокарцинома ТзbNoMo, исходный ПСА 25, глисон 7 (3+4), возраст 54 г; данные МРТ мал.таза: на фоне незначит. доброкачественной гиперплазии в периферич. зоне обеих долей определяются зоны патологич. сигнала; инфильтрация распространяется на капсулу, парапростатич. клетчатку, семенные пузырьки; прямая кишка и мыщцы дна не изменены; Л/у таза не увеличены, клетчатка малого таза отечна, кости таза без видимых очагов деструкции. Сцинтиграфия - специфич. поражения не выявлено. Со 2 февраля тек. года начал гормонотерапию (золадекс) и курс нар. медицины по Бураеву (105 дней травы, жиры, морсы). 8-го февр. была рекомендована только гормонотерапия. Спустя 1, 5 месяца после пальцевого обслед. врач изменил мнение и рекомендовал простатэктомию с расшир. лимфодиссекцией. 1)Если идет улучшение, надо ли торопиться с операцией, или лучше закончить курс нар. медицины и пройти повторный, а также продолжить гормонотерапию и повторное обследование? 2)Какое повторное обследование и когда надо сделать? 3)можно ли обойтись без лучевой терапии, если нет, то где ее лучше пройти (м.быть в Германии?)?
Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИНа вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

  Существует хирургическое, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты. Оперативные методы лечения применяются только тогда, когда опухоль локализована (отсутствуют метастазы). В этом случае выполняется удаление предстательной железы. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты. Медикаментозные методы лечения в первую очередь предполагают лечение гормональными препаратами снижают или блокируют тестостерон, и это позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания. К сожалению, гормональные препараты обладают рядом неприятных побочных эффектов — повышение артериального давления, снижение потенции, гинекомастия и др. Лучевая терапия представляет собой облучение области предстательной железы радиоактивным излучением. Это позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов. Лучевая терапия также не дает излечения от рака, и сопряжена с риском развития лучевого цистита или проктита.  Часто лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.


Вопрос # 7086 | Тема: Опухоли предстательной железы | 03.04.2011 | Арина | санкт-петербург
Добрый день! ! ! Сама врач по образованию столкнулась с проблемой онкологиив семье. МОему отцу 53года, проживает в Кемеровской области, PSA было 8, затем через мес.стало 12, на УЗИ новообразование предстательной железы (тумар7, 0 на 5, 6;По биопсии умеренно дифференцированная мелкоацинарная аденокарцинома. По Глисону 8столбиков 5-6, 2-5, Т2аN0M0, было проведено все исследования МРТ малого таза, сцинтиграфия костей. Обратился в Кемеровский онкодиспансер к главному онкологу с заявлением о том, что нуждается в ВМП в Санкт-Петербурге, в Клинике Алмазова в, виде простатэктоми при помощи робототехники, было отказано, сославшись на отсутствие квоты в данном регионе, как поступит в данном случае, все показания для радикальной простатэктомии у него есть. С уважением к вам коллеги Арина. Сама живу в Питере, консультировалась с урологом по месту работы.
Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИНа вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

  При наличии  локализованного рака простаты в данном возрасте методом лечебного выбора является операция - радикальная простатэктомия. Рак предстательной железы - медленно растущая опухоль, поэтому речь об экстренном хирургическом лечении не идет. Вы можете спокойно все обдумать, определиться с лечебным учреждением и выполнить операцию в плановом порядке. Не нужно только это затягивать на долгие месяцы. Данное оперативное вмешательство возможно выполнить в нашей клинике.  Приезжайте, будем рады Вам помочь.


Вопрос # 7069 | Тема: Опухоли предстательной железы | 23.03.2011 | Сергей | Москва
Уважаемые господа, прошу Вашего совета и консультации в сложившейся ситуации! 11 февраля т.г., при прохождении диспансеризации, я обратился к урологу в связи с имеющимися проблемами, в том числе: слабое и, как я считал, частое мочеиспускание (до 9 раз в сутки, в том числе ночью до 2-3 раз, но не всегда) отсутствие эрекции последние 1, 5 – 2 года). Сразу же была проведена пальпация ПЖ, по результатам которой определено, что в правой доле ПЖ имеется участок повышенной плотности. Примерно через 10-15 минут после указанного обследования у меня была взята кровь на ПСА, кроме того, примерно за 10 – 12 часов, т.е. вечером накануне я имел половой акт. Я подробно описываю ситуацию, поскольку результат по ПСА был 22, 53 н/м, что, как я теперь понимаю, говорит о запущенной стадии заболевания и невозможности какого-либо радикального лечения (под радикальным лечением я понимаю проведение либо радикальной простатэктомии, либо брахитерапию). В связи с этим возникает вопрос: возможен ли такой высокий ПСА не только в связи с онкологией, но и в связи с теми событиями, которые имели место до забора крови на анализ. Ведь если фактический показатель ПСА был ниже, значит, может быть надежда, что стадия заболевания позволит применить радикальные способы лечения. Или в моей ситуации ни пальцевое исследование простаты перед сдачей крови, ни половой акт накануне, ни выявленная впоследствии ДГПЖ на этот показатель влияния не оказало и ничего радикального сделать уже нельзя? В дальнейшем, уже в другом медицинском учреждении, на основании выводов моего ведомственного уролога меня направили на биопсию, а после получения ее результатов уже другой специалист-уролог провел еще одно пальцевое исследование и сделал вывод: 1. Простота незначительно увеличена; 2. В обеих долях плотные узловые образования. После чего я прошел ТРУЗИ и исследование костей скелета. К сожалению, после получения всех результатов я не смог подробно переговорить с доктором, поэтому мне неизвестен ни его вывод о стадии заболевания, ни его мнение о дальнейшем лечении. В ближайшее время вновь попасть к нему на прием я не смогу. В связи с этим, если Вас не затруднит, прошу проконсультировать по некоторым вопросам, поскольку сказать, что я в панике, это не сказать ничего: 1. Какую стадию заболевания вы определили бы по прилагаемым результатам? На результатах стоят даты проведения соответствующих исследований. 2. Какие методы лечения еще не поздно использовать 3. Какие дополнительные исследования целесообразно провести. 4. Имеет ли в моем случае, с учетом имеющихся результатов исследования, какое-либо значение порядок забора у меня крови на ПСА о котором я писал выше или там уже однозначно инвазия капсулы? Извините за настойчивость, я не знаю когда получу официальный ответ своего доктора, а ждать уже не в моготу. Микроскопическое описание: 1-10 Фрагменты ткани предстательной железы, в маркировках№1-5, 7 – разрастание мелкоацинарного рака, Глисон 3+4, отмечается периневральный, периваскулярный характер роста, достоверных признаков сосудистой инвазии нет, №1 – опухоль занимает 90%площади среза, №2 – 70%, №3 – единичный фокус, №4 – 60%, №5 – 60%, №7 50%. Количество образцов: 10 Дата 21.02.20011 Протокол ультразвукового исследования Печень: не увеличена, КВР правой доли14, 0 см, контуры четкие, ровные, паренхима однородная, очаговые образования не определяются, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, воротная вена не расширена, в области ворот печени без дополнительных образований. Желчный пузырь: не увеличен, размером 20 мл без патологии. Поджелудочная железа: не увеличена, структура однородная, панкреатический проток не расширен, очаговые образования не определяются. Селезенка: не увеличена, размером 4, 0х10, 0 см, контуры четкие, ровные, структура однородная, очаговые образования не определяются; в области ворот селезенки – без дополнительных образований. В брюшной полости: узлов и выпота нет. Почки: расположены типично, не увеличены (5, 0х10, 0 см паренхима 1, 5 см). В левой доле киста 3, 7 см3. Дилатации ЧЛС нет. В проекции надпочечников без дополнительных образований. Забрюшинные лимфоузлы: не определяются, подвздошные лимфоузлы справа и слева не определяются. Мочевой пузырь: достаточного наполнения объемом 100 мл, стенки не утолщены, без экзофитных образований, содержимое пузыря однородное. При ТРУЗИ: предстательная железа несколько увеличена 5, 2х4, 0х4, 5 см объем 50 см3. В центральной зоне узел 3, 9х2, 9х3, 4 см объем 20 см3. В правой периферической зоне подкапсульно гипоэхогенный узел 2, 5х1, 1х2, 7 см. не исключена на отдельных участках инвазия капсулы простаты. Сем. Пузырки без патологии. Остаточной мочи нет. Заключение: Опухолевый узел 2, 6х1, 1х2, 7 см в правой периферической зоне посты расположенный подкапсульно, не исключена на отдельных участках инвазия капсулы простаты. ДГПЖ. Киста левой почки. Дата 11.03.2011 г. Протокол Радиоизотопного исследования костоной системы. Возраст 50 лет. Пол муж. Вводимая активность: 99м Тс-фомфотекс 814 МБк в/в Эффективная доза 6, 6 мЗв На обзорных сцинтиграммах: Признаков очагового поражения не выявлено. Определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, суставах Дата 14.03.2011
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Сам по себе, результат ПСА - 22.53 нг/мл не говорит о запущенной стадии заболевания и не исключает возможность проведения радикального лечения, в т.ч. радикальной простатэктомии и брахитерапии. 1. В настоящее время стадия карциномы простаты должна рассматриваться как T2c-3aN0MoG3. 2. Если после дообследования (п.3) стадия заболевания принципиально не изменится, то не исключены такие методы лечения как радикальная простатэктомия или дистанционная лучевая терапия или брахитерапия совместно или без гормонотерапии (решать Вашим врачам). 3. Для уточнения стадии заболевания целесообразно выполнить КТ органов малого таза, но более предпочтительно, МРТ органов малого таза с эндоректальной катушкой. 4. Думаю, что именно в Вашем случае, данный порядок не имеет значение.


Вопрос # 7064 | Тема: Опухоли предстательной железы | 14.03.2011 | Здобнова Лариса | Тольятти
Игорь Петрович, дополнительно к вопросу №7056 (Лариса Здобнова, Тольятти)по раку предстательной железы. Все указанные Вами исследования были проведены до операции, ничего плохого в костных тканях не обнаружено. После операции оставлен только пучок нервов. Каковы условия перед сдачей анализа на ПСА? Что может еще повлиять на высокий уровень ПСА?
Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИНа вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

Об анализе крови на ПСА >>>


Вопрос # 7056 | Тема: Опухоли предстательной железы | 12.03.2011 | Лариса Здобнова | Тольятти
Здравствуйте. Моему мужу 62 года После того как в крови определили ПСА = 28 и проведенной биопсии был поставлен диагноз -рак предстательной железы. Была проведена операция по результатам которой степень рака -1 ПСА через 3 мес. после операции - 0, 56 через 7 мес- 0, 87 Что это означает Что делать дальше
Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИНа вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

Признаком биохимической прогрессии рака простаты после простатэктомии является как минимум дважды подтвержденное  повышение ПСА выше 0, 2 нг/мл. В таком случае необходимо обследование с выполнением остесцинтиграфии костей и МРТ органов таза.  Если ничего плохого в ходе этих исследований найдено не будет,   то для поиска локализации активной опухоли можно применить позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В случае обнаружения опухоли в зоне удаленной простаты возможно проведение дистанционой лучевой терапии и антиандрогенная терапия. В случае обнаружения метастазов в костях или тазовых лимфатических узлах показана антиандрогенная терапия.


Вопрос # 7048 | Тема: Опухоли предстательной железы | 05.03.2011 | Денис | Обухов, Украина
Добрый день! Нужен Ваш совет. У отца (76 лет)в 2004 году была удалена аденома. После гистологии был поставлен диагноз : аденокарцинома 2 степени. Где-то до 2008 года PSA был до 2. Однако начиная с мая 2009 года неизменно повышается несмотря на то, что он периодически принимает флутамид, а также 3 раза колол Деферелин. Он (PSA) был 2, потом 4, потом 8, потом 10, 11, 13, 15, 18, 2. Январь-февраль 2011 пропил курс флутамида. После этого, вчера сдал анализ уменьшился до 14. Лечащий врач - проф. Сокало предлагает отменить флутамид и пропись пару месяцев бикулид. В случае, если PSA существенно не уменьшится- облучатся. А каково Ваше мнение?
Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИНа вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

  Причины повышения уровня ПСА могут быть различны ( инфекция мочевых путей, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и т.д.). Не всегда это повышение связано исключительно с раком простаты.  Необходимость выполнения биопсии предстательной железы. Для подтверждения диагноза рака простаты нужно выполнить биопсию предстательной железы. Определить стадию заболевания  позволит КТ органов таза (для оценки состояния тазовых лимфатических узлов) и  сцинтиграфия костей (для оценки наличия костных метастазов). Полученные данные позволят определиться с необходимым объемом лечения. Не всегда повышение ПСА связано с раком простаты. В то же время, рак простаты - это самая неприятная причина, приводящая к повышению ПСА. При показателе ПСА до 10 вероятность рака простаты составляет порядка 30%, больше 10 - выше 50%.  Повышенное ПСА может быть свидетельством онкологической патологии предстательной железы. Необходима биопсия простаты. Только биопсия может подтвердить или исключить наличие рака предстательной железы. При желании и возможности Вы можете обратиться за помощью к нам.


Вопрос # 7052 | Тема: Опухоли предстательной железы | 05.03.2011 | Валентин Андреевич | Ижевск
Здравствуйте! У меня вопрос№7046 от 23.02. Только что прочитал, что если сМоквы приходит отказ на предоставленную выписку, как в моем случае-то состояние больного тяжелое т.е. прогноз неблагоприятен. Зачем мне отложили оказание помощи в Москве а вИжевске не стали делать операцию на пред. железе Как можно быстрее получить ввысоко-технологичную помощь по квоте. Спасибо.
Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИНа вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

Приезжайте к нам, все сделаем в лучшем виде.


Вопрос # 7046 | Тема: Опухоли предстательной железы | 23.02.2011 | Валентин Андреевич | Ижевск
ЗДРАВСТВУЙТЕ! у МЕНЯ РАК ПРОСТАТЫ Т3А МХНХ ГЛИСОН-7. ПРОСТАТА-57СМ. КУБ. ПСА-16, 5 после приема флуценома 2 недели-снизился до-7. В операции отказано -рекомендована лучевая терапия. Минздрав Удмуртии направил документы вМоскву -институт радиологии на обследование и лечение по квоте, я мед.работник. С Москвы вместо вызова пришла рекомендация-назначить Золадекс и через 3 месяца, собрав анализы, могут пригласить в Москву. НЕ УПУСТИМ ЛИ ВРЕМЯ? Спасибо. ВАлентин Андреевич.
Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИНа вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

Здравсвуйте. Валентин Андреевич. Полагаю, что выполнение простатэктомии было бы лучшей лечебной тактикой


Вопрос # 7043 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.02.2011 | Ольга | Санкт-Петербург
Скажите пожалуйста, при раке простаты нам надо сделать сцинтиграфию костного скелете, мы были записаны на эту процедуру, но за это время сломали ногу был чрезвертельный перелом бедра, в больнице поставили металлические пластины, сейчас уже ходим на 3-й день на костылях. Можно ли делать сцинтиграфию теперь, когда находится металл в ноге. Я зная, что МРТ не делают...
Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИНа вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

  Рекомендую вам обратиться ко мне на очную консультации, на которой можно детально обсудить все вопросы заболевания и лечения. Консультации проводятся каждую субботу с 11 до 15 часов в кабинете ONCOCLINIC, расположенном в Клинической больнице  №122. Запись по телефону +7 (812) 951-7-951. Обратите внимание, что для полноценной консультации необходимо представить все имеющиеся справки (выписки, заключения), снимки (рентгенограммы, данные компьютерной томографии т.п.).


Вопрос # 7027 | Тема: Опухоли предстательной железы | 07.02.2011 | Владимир | Киев, Украинв
Здравствуйте. Мне 53 года. Немногим более месяца назад у меня была диагностирована гиперплазия простаты. По результатам УЗИ (из заключения): Простата V=43 см^3, в поость мочевого пузыря не вдается, диффузно неоднородня. Vост. мочи = 15 мл. 1 января у меня шла кровь в моче и кале. Онколог при мануальном обследовании серьезного повода для беспокойства не увидел, направил на анализ ПСА. Анализ показал: PSA total 1.78; PSA free 0.67; коэффицинт PSA free/PSA total 37.64 % Сотрудники лаборатории категорически отказались интерпретировать результаты анализов, относя это к компетенции лечащего врача (а он и видел-то меня раз в жизни). Я бы потерпел неделю до приема онколога или уролога, которые меня обследовали первично, но мама терзается от неизвестности (она парализована после инсульта, а отец, которого лечили те же два врача, что теперь занялись мною, покончил с собой будучи неоперабельным на стадии обширных метастаз). Как Вы оцениваете эти результаты?
Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИНа вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович, клиника урологии ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

  • Уровень простатоспецифического антигена (ПСА). ПСА – это вещество, вырабатываемое предстательной железой. В норме небольшое количество ПСА выделяется в кровоток. Но большее количество ПСА в кровотоке обычно сигнализирует о том, что предстательная железа увеличена, инфицирована или поражена болезнью. Врачи могут определить уровень ПСА с помощью простого анализа крови. Чем больше количество, тем больше вероятность, что у пациента рак. Согласно с данными Национального онкологического института США, уровень ПСА от 0 до 2.5 низкий; от 2.6 до 10 – незначительно или умеренно повышенный; от 10 до 19.9 – умеренно повышенный; от 20 и больше – значительно повышенный.  Повышенное ПСА может быть свидетельством онкологической патологии предстательной железы. Необходима биопсия простаты. Только биопсия может подтвердить или исключить наличие рака предстательной железы. При желании и возможности Вы можете обратиться за помощью к нам. Для подтверждения диагноза рака простаты нужно выполнить биопсию предстательной железы. Определить стадию заболевания  позволит КТ органов таза (для оценки состояния тазовых лимфатических узлов) и  сцинтиграфия костей (для оценки наличия костных метастазов). Полученные данные позволят определиться с необходимым объемом лечения.     Не всегда повышение ПСА связано с раком простаты. В то же время, рак простаты - это самая неприятная причина, приводящая к повышению ПСА. При показателе ПСА до 10 вероятность рака простаты составляет порядка 30%, больше 10 - выше 50%.


Источник: http://www.oncourology.ru/consult/list/7/107.html