Кардиологический центр в

курить дурман трип

Кардиология

направление современной медицины изучающее причины возникновения (этиология), хода заболеваний, лечения, первичной, вторичной и третичной профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы человека. Основой лечения является медикаментозная терапия, в последнее время в практику входят эндоваскулярные методы диагностики и терапии.

 

Симптомы с которыми наиболее часто обращаются к кардиологу

« боль в сердце , боль в грудной клетке , боль в сердце при вдохе , боль в грудной клетке и спине , боль в сердце отдает в руку , боль в сердце отдает в спину , боль в сердце при беременности , боль в середине грудной клетки , одышка , одышка в покое , одышка при ходьбе , одышка сердечная , головокружение , быстрый пульс, аритмия, аритмия сердца , аритмия у детей , аритмия сердца у подростков , аритмия мерцательная , тахикардия при беременности , тахикардия сердца , тахикардия синусовая , медленный пульс , у меня болит сердце , брадикардия сердца ,  брадикардия плода , брадикардия у детей , брадикардия у спортсменов, болит живот и т.д.»  - всё это наиболее частые жалобы, с которыми пациенты обращаются к кардиологу.


К кардиологу они обращаются, т.к  кардиоло́гия (от греч. καρδία — сердце и λογος — изучение) — это обширный раздел медицины, занимающийся изучением сердечнососудистой системы человека: строения и развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний, включая изучение причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики. Кардиология является одним из "излюбленных" направлений медицины у лиц старше 50 лет. Кардиология в Германии преследует не только цели активного выздоровления, но и придаёт большое значение профилактике заболеваний сердца.

Во всём мире для установления правильного диагноза кардиологи собирают анамнез и проводят множество обследований, как клинических, так и с помощью медицинской техники. Пройти кардиологическое обследование или лечение можно и в Германии. Тут Вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЙТИ КАРДИОЛОГА В ГЕРМАНИИ .  

 

Вверх статьи

Кардиология Германии, развитие:

3 июня 1927 г в Германии создано Немецкое Общество Кардиологических Исследований (нем. DGK), именно в этот день кардиология в Германии приобрела статус профессиональной дисциплины в ФРГ. Данное общество основано в городе Бад Наухайме (нем. Bad Nauheim) и является первым в Европе. Наряду со многими специалистами, в число основателей входит также Ф. Грёдель, который является одним из соучредителей американской коллегии кардиологов. С 1949 название общества было несколько перефразировано в Немецкое Общество Исследований Сердца и Системы Кровообращения. Актуально организация называется Немецкое Общество Кардиологов. В задачи данной организации входят проведение конгрессов направленных на повышение квалификации кардиологов в Германии, решение поставленных проблем терапии и "безболезненное" внедрение новейших технологий для лечения кардиологических патологий. Как и ранее, кардиология остаётся одной из востребованных специальностей в сфере медицинского обслуживания.

Вверх статьи

Методы диагностики, применяемые немецкими кардиологами :

Кардиологическое обследование в Германии:

После сбора анамнеза, включающего в себя вопросы о дурных привычках (курении, употреблении алкоголя), привычках питания, образе жизни, заболеваниях прямых родственников и, конечно же, актуальных жалобах кардиолог приступает к обследованию пациента различными способами.

При клиническом кардиологическом обследовании пациента врачи- кардиологи осматривают пациента, пытаясь обнаружить признаки сердечной недостаточности: одышка ( одышка в покое , одышка при ходьбе ), цианоз ( цианоз кожных покровов , цианоз лица , цианоз носогубного треугольника , цианоз у новорожденных , цианоз у детей) , гиперемия , симптом барабанных палочек , симптом часовых стёкол , и т.д.
После инспекции врачи приступают к пальпации грудной клетки и периферических пульсов. При прощупывании пульса врачей интересуют его качества: регулярность пульса  (regularis-irregularis), твёрдость пульса (durus – высокое систолическое давление или mollis – низкое систолическое давление), амплитуда пульса  (magnus или altus – высокая, а parvus – низкая), а так же частота пульса (ЧСС) (celer и tardus).
Ещё одной обязательной процедурой в рамках клинического обследования является перкуссия сердца (простукивание). При этом врачей – кардиологов интересуют границы сердца. Смещение границ сердца может указывать на его гипертрофию или дилатацию в рамках сердечной или лёгочной недостаточности.
Основной же прерогативой кардиологов  является прослушивание сердцебиения (аускультация сердца , аускультация лёгких). При аускультации оцениваются тоны, создаваемые при закрытии створок клапанов ( первый сердечный тон возникает при закрытии клапанов между предсердиями и желудочком , т.е. митрального и трикуспидального, а второй сердечный тон при  закрытии клапанов между желудочками и кругами кровообращения, т.е. аортального и пульмонального). Внимание уделяется целостности тонов и наличие зависимости от дыхательной деятельности. При определенных заболеваниях можно услышать дополнительные тоны, самыми распространёнными являются: систоликум (систолический шум) и диастоликум (диастолический шум). Диастолический шум вызывается стенозом артерио-вентрикулярных клапанов, в основном митрального, а так же недостаточностью аортального и пульмонального клапанов. Систолический шум может быть вызван недостаточностью артерио-вентрикулярных клапанов или стенозов клапанов между желудочками и кругами кровообращения (аортального клапана и пульмонального клапана). Ещё он прослушивается при стенозе самой аорты, стенозе пульмональной артерии и дефектах сердечных перегородок. Особого внимания также заслуживает напоминающий звук работающего двигателя шум, который возникает при открытом Боталловом протоке, артериовенозных и коронарных фистулах.

Кардиология и функциональная диагностика :
Применение технических средств, т.е. медицинской аппаратуры в рамках кардиологического обследования стало обычным делом. Применяемые методы можно разделить на неинвазивные и инвазивные. К неинвазивным методам относятся: ЭКГ сердца ( ЭКГ в покое и ЭКГ с нагрузкой, 24-часа-ЭКГ, т.е. Холтеровское мониторирование), УЗИ сердца ( дуплексное сканирование сосудов и ЦДК т.е. допплерография сосудов, УЗИ сердца тренсторакально и трансэзофагиально, 3-D-эхокардиография), КТ сердца и МРТ сердца без и с применением контрастного вещества, сцинтиграфия сердца , а также позитронно-эмисионная томография сердца .  К инвазивным методам прежде всего относится так называемый кардиокатетер (ЧТКА). Сердечный катетер бывает двух видов: правосторонний и левосторонний. Правосторонний сердечный катетер позволяет установить давление крови в правом предсердии, правом желудочке и лёгочном круге кровообращения. А левосторонний сердечный катетер применяется не только для  установления давления в левой части сердца и в коронарных сосудах, минутного объёма сердца (МОС) и фракции выброса (ФВ), площади клапанов, но и для проведения коронарной ангиографии. Основным показанием к применению сердечного катетера является подозрение на сердечные патологии, требующие хирургического вмешательства.

Кардиология и лабораторные анализы :
Лабораторные анализы так же являются неотъемлемой частью диагностики применяемые в кардиологии. Наиболее часто кардиологами запрашивается исследование крови с целью установления концентрации ферментов клеток сердечной мышцы. Прежде всего, к ним относятся: тропонин I или тропонин Т (очень специфичен и позволяет установить некроз сердечной мышцы раньше всего, т.е. через 1 – 2 часа после приступа), креатинкиназа - МВ (её концентрация поднимается после сердечного приступа через 3 – 36 часов), миоглобин (его концентрация поднимается уже через два часа после приступа, но т.к. он содержится не только в сердечно мышце, но и в скелетальных, то параметр очень не специфичен),  АСТ (неспецифический параметр, увеличивающийся через 4 часа) и ЛДГ или лактатдегидрогеназа (параметр не специфичен, но важен для установления инфаркта миокарда ретроспективно, т.к. если лактатдегидрогеназа повышена , то её концентрация нормализуется через одну - две недели после приступа).  Запрос на установление факторов воспаления (концентрация лейкоцитов, РБЦ, кальцитонина или специфических антител) делается кардиологами при подозрении на инфекционные или автоиммунные заболевания сердца (эндокардит, миокардит, заболевания ревматического круга). Забор крови на выращивание культур в рамках бактериологического анализа делается, в основном, при подозрении на эндокардит инфекционный.

Анализ мочи : реакция среды мочи (кислотность мочи) , эритроциты в моче , лейкоциты в моче , кетоновые тела в моче , белок в моче , глюкоза в моче , билирубин в моче , уробилиноген в моче

Вверх статьи

Кардиология в Германии и методы лечения :

Установление правильного диагноза вышеназванными методами позволяет сделать выбор метода лечения: малоинвазивного, хирургического или консервативного.

•   Кардиохирургия: хирургический метод лечения осуществляется кардиохирургами через прямой доступ, получаемый вскрытием грудной клетки. Его используют, если лечение другими способами (малоинвазивным и консервативным) не принесло должного успеха или не поможет изначально. К основным показаниям относятся: трилогия Фаллота, тетралогия Фаллота, транспозиция магистральных сосудов, пересадка сердца и др.
•    Малоинвазивный метод подразумевает собой использование сердечного катетера. Показанием к его использованию являются такие заболевания, как инфаркт миокарда (для лизирования тромбов и установления стентов в области коронарных сосудов), открытое овальное окно, открытое круглое окно, пороки сердца (установление протезов при стенозе и недостаточности клапанов).
•    Медикаментозный метод подразумевает использование медикаментов. Кардиологические препараты  включают в себя следующие группы: группа бета-блокаторов (Метапролол, Атенолол, Бисопролол и др.), группа блокаторов конвертирующего ангиотензин фермента (Каптоприл, Лизиноприл, Эналаприл), группа диуретиков (Гидрохлоротиацид, Ксипамид, Хлорталидон, Фуроземид, Тораземид, Буметанид и др.) группа антибиотиков (Амоксициллин и др.), группа антикоагулянтов (Маркумар и др.) и т.д. Показанием к их использованию кроме всего прочего являются такие заболевания, как гипертония, гипотония, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, эндокардит, миокардит и нарушения ритма сердечной деятельности (тахикардия, брадикардия, аритмия, тахиаритмия, брадиаритмия) и всевозможные нарушения распространения импульса по сердечной мышце, например, блок пучка Гисса.

Как предотвратить заболевание или найти квалифицированного кардиолога :

Т.к. к факторам риска приобретения сердечных и сердечнососудистых заболеваний относятся не только системные заболевания

  • Сахарный диабет,
  • Гиперлипидемия,
  • Гиперхолестеринемия,

но и вредные привычки:

  • алкогольная и
  • никотиновая зависимости.

А также:

  • повышенный вес,
  • неправильное питание,
  • недостаток физических нагрузок.

именно немецкие кардиологи настоятельно рекомендуют изменить образ или стиль жизни, рацион и приступить к борьбе с зависимостями.

Для предотвращения возникновения сердечных заболеваний или профилактики осложнений, кардиология, как наука, рекомендует проведение профилактических мер, а именно прохождение профилактических кардиологических обследований. В случае, если кардиологами уже обнаружено заболевание, то лечение в Германии комплексное. После основного лечения требуется наблюдение за ходом заболевания, так называемое диспансерное наблюдение. Немецкие кардиологи не только помогут избавиться от существующих недугов, но и дадут Вам дельные профилактические рекомендации.  САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОИСК КАРДИОЛОГА В ГЕРМАНИИ.

Вверх статьи

найти немецкого врача нужной специальности.


 

Источник: http://webspital.ru/articles/content/282