Лосось - польза

лечение псориаза бердянск

Джек Чаллем

Сахарный диабет и избыточный вес так или иначе связаны с хроническим воспалением. Такое воспаление невозможно увидеть или ощутить, однако именно оно повышает риск возникновения ишемической болезни сердца – одного из наиболее распространенных осложнений при диабете.

При употреблении в пищу обработанных сахаров и других крахмалов с высоким гликемическим индексом происходит увеличение содержания сахара в крови и в такой же степени повышается риск развития воспалительных заболеваний. Несмотря на это, выход все же есть: многие продукты обладают противовоспалительными свойствами. Ниже перечислены 10 самых эффективных в данном отношении продуктов.

1.

 

Лосось
В рыбе, обитающей в северных морях и реках, включая лосось, содержатся противовоспалительные жирные кислоты омега-3. В диком лососе содержится больше таких жирных кислот, чем в лососе, выращенном в искусственных условиях.

 

2.

 

Оливковое масло
Оливковое масло является богатым источником олеиновой кислоты, также обладающей противовоспалительными свойствами. Ученые выяснили, что у людей, употребляющих олеиновую кислоту в достаточном количестве, улучшается выработка инсулина и снижается содержание сахара в крови.
Совет при покупке: Выбирайте оливковое масло первого холодного отжима, которое подвергалось наименьшей обработке, и используйте его вместо других масел для приготовления пищи. Другое масло «холодного отжима» или «экспеллерное масло» тоже может быть достаточным источником олеиновой кислоты.

 

3.

 

Салаты
Темно-зеленый салат-латук, шпинат, помидоры и другие овощи для салата богаты витамином С и другими антиоксидантами – питательными веществами, которые помогают бороться с воспалительными процессами.
Совет: Заправку для салата готовьте из оливкового масла с уксусом (уксус помогает регулировать содержание сахара в крови), не добавляйте в салат гренки.

 

4.

 

Овощи семейства крестоцветных
Такие овощи как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и листовая капуста также богаты антиоксидантами. Они содержат и другое вещество – серу, необходимую организму для выработки собственных высокоэффективных антиоксидантов.

 

5.

 

Вишня
Современные исследования доказывают, что ежедневное употребление в пищу вишни может значительно снизить риск развития воспалительных процессов. Вишня также содержит антиоксиданты и имеет относительно низкий гликемический индекс.
Совет: Замороженная вишня продается круглый год, вы можете приготовить вкусный десерт, добавив к вишне немного йогурта или творога.

 

6.

 

Черника
Эти вкуснейшие ягоды являются настоящей кладовой натуральных элементов, помогающих бороться с воспалительными заболеваниями. Черника также защищает мозг от действия различных возрастных процессов. Замороженная черника обычно дешевле, чем свежая, но не менее полезна.

 

7.

 

Куркума
Ученые обнаружили, что эта приправа содержит мощное природное противовоспалительное вещество. Куркума уже давно является частью приправы карри, используемой для приготовления пищи в южно-азиатской кухне.
Совет: Покупайте приправу карри в порошке (такую, которая содержит куркуму и другие специи) и используйте ее для приготовления обжаренной в оливковом масле куриной грудки.

 

8.

 

Имбирь
Является родственником куркумы и также известен своими противовоспалительными свойствами. Некоторые исследователи полагают, что он также помогает контролировать содержание сахара в крови.
Совет: Заварить чай с имбирем несложно. Для этого необходимо очистить кусочек имбиря от кожуры, добавить несколько тонко нарезанных ломтиков в кружку с горячей водой и дать настояться в течение нескольких минут.

 

9.

 

Чеснок
Исследования дают противоречивые результаты, но весьма распространено мнение о том, что чеснок обладает некоторыми противовоспалительными свойствами и помогает регулировать уровень глюкозы крови, кроме того, это прекрасный помощник организма в борьбе с инфекциями. По крайней мере, он не причинит вреда и является замечательной приправой к пище.

 

10. 

 

Зеленый чай
Так же, как фрукты и овощи, зеленый чай содержит натуральные противовоспалительные вещества. Он даже способствует снижению риска развития сердечных и онкологических заболеваний.
Совет: Выпивайте по чашке в день.

 

Как вы, возможно, заметили, употребление пищи, обладающей противовоспалительными свойствами, очень хорошо вписывается в план здорового питания при диабете. Нам всем стоит придерживаться такой диеты, независимо от того, есть у нас диабет или нет: употреблять в большом количестве растительную пищу и в умеренном количестве животную пищу, причем по возможности не модифицированную и необработанную.

<<< Вернуться в основной раздел

Источник: https://www.accu-chek.ru/ru/aboutdiabetes/eating/p...