Демокс болезнь глаз

Болезни глаз, заболевания глаз, заболевание глаз, болезни глаза

Демодекоз – это заболевание кожи лица или век, которое вызывается микроскопическим клещом демодексом (лат. Demodex folliculorum). Клещ обитает в протоках сальных желез, а также в устьях волосяных фолликулов, преимущественно бровей и ресниц. Демодекс питается клетками кожи и кожным жиром. Клещ относится к условно-патогенным организмам, потому что обитает на коже практически каждого человека. Особенно благоприятной средой для демодекса является жирная кожа.

В большинстве случаев клещ не вызывает никаких симптомов. Демодекоз возникает в том случае, когда количество клещей увеличивается. Заболеванию способствует ослабление иммунитета, стресс, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, неправильное питание, баня или солярий. Демодекоз протекает в хронической форме. Заболевание обычно обостряется весной и осенью. Особенно подвержены подростки и беременные женщины, что связано с гормональными колебаниями.

Заражение клещом может произойти через полотенце, постельное белье, домашних животных или косметику (например, тушь для ресниц). Диагностика основывается на микроскопическом исследовании соскоба с лица или ресниц. Лечение – длительное: до полугода. Его цель – снизить количество клеща и устранить воспалительный процесс. Поскольку активность клеща возрастает в ночной период, каждый день необходимо менять наволочку подушки.

Симптомы демодекоза

Активизация клещей вызывает клинические проявления демодекоза. На лице возникают угри и высыпания. Обычно они располагаются на жирных участках – лбу, носу, подбородке, носогубных складках. Также поражаются щеки и уши. Кожа воспаляется, расширяются поры и кровеносные сосуды. Реже симптомы демодекоза проявляются на груди или спине. Пациент может испытывать кожный зуд.

Демодекоз век

Заболевание может активно размножаться в волосяных фолликулах ресниц, а также мейбомиевых железах. Это вызывает сильный зуд век, покраснение и воспаление век (блефарит). Из глаз выделяется слизь, а на ресницах появляются белые чешуйки. Демодекоз век может привести к выпадению ресниц. Лечением заболевания занимаются врачи-офтальмологи. Веки поражаются клещом реже, чем кожа лица. 

Читайте также:

Источник: http://medicina.ua/diagnosdiseases/diseases/637/42...

Источник: http://brainssaul10.ru/1573731481