Применение трав в народной медецине

Что полезно для желудка? Конечно, это различные продукты, которые вы едите каждый день! Только не все, что мы готовим, оказывается полезным для желудка, а порой является очень вредным.

Избежать проблем с желудком довольно просто. Для этого достаточно усвоить для себя некоторые принципы правильного питания и стараться есть продукты, которые не будут нести вред желудку.

Вредные и полезные продукты для желудка

Есть целый перечень продуктов, которые будут полезными и вредными для желудка. Изначально для желудка полезна только вареная и тушеная пища. Ее очень легко переваривать, да и усваивается она полностью. А вот различные жареные и копченые продукты вызывают выброс соляной кислоты для их переваривания, что не есть полезным.

Если проблем с желудком нет, тогда можно есть различные овощи и фрукты без их кулинарной обработки. При гастрите и язве желудка исключите из рациона такие овощи: белокочанную капусту, репу, огурцы, редьку, шпинат, брюкву, лук, щавель, бобовые. Также нельзя есть квашеные, соленые, маринованные овощи и любые овощные консервы.

Очень полезной для желудка является клетчатка, которую в большом количестве можно найти в яблоках, кураге, апельсинах, изюме, винограде, киви, черной смородине, моркови, помидорах, белокочанной капусте, стручковой фасоли. Клетчатка не только дает чувство насыщения, но и заставляет желудочно-кишечный тракт работать более интенсивно. Дополнительный плюс — это защита от запоров, так как стимулируется перистальтика кишечника.

Для желудка не является полезным потребление жирной пищи. Здоровый желудок может с ней справиться, но если после еды у вас возникают болевые ощущения, значит, есть проблемы с желчевыводящими путями. Чтобы не усугублять положение, откажитесь или ешьте как можно реже жирную пищу, такую как холодцы, наваристые бульоны, жирное мясо в любом виде. Отдайте предпочтение курице, телятине, рыбе, нежирной говядине. Желательно не жарить мясо, а запекать его в духовке или же готовить на пару. Чтобы желчь не застаивалась, ешьте маленькими порциями, но часто.

Мед полезно кушать при многих заболеваниях. Полезен этот продукт и для желудка. Так, если у вас повышенная кислотность, тогда старайтесь каждый раз до еды съедать чайную ложку меда. При пониженной кислотности ешьте ложечку меда после еды и запивайте холодной водой.

При язве желудка очень полезно есть овсяную кашу или варить из овса кисель. Каша и кисель обволакивают слизистую желудка и предотвращают появление новых язвочек или же их увеличение. Не менее полезными при язве являются бананы. Они хорошо успокаивают слизистую и снимают боль.

Здоровое и правильное питание

Чтобы никогда не было проблем желудком, надо есть не только определенные продукты, но и сменить свой принцип питания. Так, переедание и обжорство рано или поздно приведут не только к лишнему весу, но и к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Старайтесь не есть острую и кислую пищу. Перец, майонез, горчица, уксус, острые приправы только вызывают чувство голода. В результате вы съедите лишнее, что не хорошо ни для фигуры, ни для желудка. По этой же причине надо воздержаться от употребления алкоголя, газированных сладких напитков, которые также возбуждают аппетит.

Никогда не глотайте большие или не пережеванные куски и не ешьте на ходу. Этим вы облегчите работу не только желудку, но и кишечнику. Прежде чем проглотить, надо сделать не менее 20-25 жевательных движений.

Длительное голодание несет такой же вред желудку, как и переедание. Старайтесь не пропускать приемов пищи, а есть по 4-5 раз в день небольшими порциями. Только так можно гарантировать нормальную работу желудка и отсутствие проблем с лишним весом.

Еще один враг желудка — это курение, особенно натощак. Не старайтесь перебить голод сигаретой, а лучше перекусите яблоком или грушей.

Правильное питание для здорового желудка

Источник: http://anydaylife.com/post/655