Красные пятна на ладонях и ступнях - опасно ли это?

проктолог в 40 больнице

ладони с болезнью ЛанеЯрко красные пятна на ладонях являются признаком болезни Лане, которую также принято называть ладонной эритемией.

Пятна чаще всего имеет насыщенный ярко – малиновый цвет, не сплошные, а состоят из скопления нескольких пятнышек небольшого размера, расположенных близко друг к другу. Пятна более всего заметны около ладонных холмов и на пальцах, также пятна расположены под большим пальцем. Воспаления резко обрываются по краю, поэтому четко видна граница между здоровым кожным покроем и очагами поражения. Чаще всего данная граница расположена на боковой линии кистей рук. Как правило, ярко – малиновые пятна на ладонях не заходят на тыльную сторону кистей. Подобные симптомы наблюдаются при стандартных случаях болезни Лане.

В случае возникновения ладонной эритемии заболевший не чувствует в области поражения каких – либо болезненных ощущений. При данном заболевании на руках и ногах отсутствует выделение пота, что и является основным признаком, который позволяет дерматологу отличить данную патологию от других кожных заболеваний.

Другие признаки данной болезни объединяют в нетипичные случаи. Помимо образования ярко – малиновых пятен на ногах и ладонях, может наблюдаться у больного значительное увеличение рогового слоя кожи. Помимо этого, даже при нетипичных случаях заболевания, никогда не наблюдаются какие – либо изменения слизистых ротовой полости, оболочек носа и половых органов. Патологические процессы в данных органах указывают на другое заболевание или сопутствующую патологию. Красные пятна на подошвах ног и ладонях, утолщение рогового слоя кожи в некоторых случаях болезни Лане протекают с шелушением кожи, а также повышенной потливостью.

При лечении данной патологии пациенту назначают лекарственные препараты, содержащие гормоны коры надпочечников. Медикаменты рекомендуется принимать в низких и средних дозировках, причем, ни только в таблетках, но и местно в виде кремов и мазей. Также дерматологи рекомендуют пить витаминный комплекс, включающий витамины группы A и E.

Данная патология может возникнуть у людей разных возрастов, болезнь Лане может наблюдаться как у пожилых людей, так и у новорожденных детей. Заболевание практически не излечимо и может оставаться с больным до конца его дней. Можно отметить, что данное заболевание по большей степени обусловлено наследственностью, поэтому в семье подошвенной и ладонной эритемией болеют все или практически все ее члены. Случается так, что данное заболевание носит циклических характер – красные пятна полностью не исчезают, но в зависимости от обострений или улучшений становятся более яркими или бледными. При данной патологии пятна практически не исчезают и плохо поддаются лечению.

Прогнозы в отношении полного выздоровления не благоприятные, но повседневная жизнь и работоспособность больного не страдает от этого ни в какой мере.

Источник: http://clinic-virtus.com/prichiny-poyavleniya-kras...