Мармозетка самая маленькая обезьянка в мире

Карликовая игрунка - самая маленькая обезьянка в мире / Всё о

Карликовая игрунка - это одна из самых удивительных обезьян из ныне живущих на Земле. Когда смотришь на это крохотное создание величиной с мышь или чуть больше (13-15 см иногда 10 см) с относительно длинным хвостом (20-21 см) с монголоидными большими глазами, часто кажущимися меньше в обрамлении волос, но с весьма осмысленным взглядом, испытываешь какое-то смущение. Ведь этот мышонок - настоящая обезьяна, подлинный примат, имеющий много родственных признаков с человеком, в том числе и в развитии мозга. Живет эта обезьянка преимущественно в верховьях Амазонки, в районе, где сходятся границы Бразилии, Эквадора, Перу и Колумбии. Впервые она была обнаружена в 1823г. в Западной Бразилии.

Лицо карликовой игрунки покрыто волосами, маленькие ушки скрыты в густой шерсти. Глаза обрамлены светлыми окружностями. Очень изящны пять пальчиков с острыми ноготками. Шерсть густая, тонкая, шелковистая - черно-коричневая с желтизной или прозеленью, с крапинками, черными и белыми точками. Образ жизни дневной, древесный. На ночь животные забираются в дупла. На деревьях передвигаются вдоль ветвей, но превосходно прыгают. Могут совершать прыжки длиной до 2 м. Обычно карликовые игрунки объединены в семейные группы: две-четыре взрослых особи, 3 подростка, 2 малыша. В неволе, где неплохо акклиматизируются, не терпят в одной клетке неродственных животных своего же вида. Общаясь между собой, быстро по-птичьи щебечут, чирикают, в страхе издают визг (зарегистрировано 10 звуковых сигналов).

У Вас есть вопросы?

 Пишите:

Посмотреть других обезьян на нашем сайте

Карликовая игрунка

Как и для других обезьян, включая игрункообразных, важное средство контакта - груминг, что при загнутых острых ноготках этого примата осуществляется особенно ловко. Распространено у них и маркирующее поведение (чаще у самцов). Это насекомоядное существо, любящее, однако, и мягкие растительные продукты: листья, фрукты, ягоды, особенно сок деревьев, а также яйца птиц, мед, мелких пресмыкающихся. Птицы и змеи опасны для этих малюток. Период беременности карликовой игрунки 134-140 дней. Обычно рождаются двойни, иногда тройни. В течении нескольких месяцев сосунки висят на животе матери, после 5 месяцев становятся самостоятельными, а в 1, 5-2 года половозрелыми. Неоднократно описано, что самец карликовой игрунки берет на себя заботу по выхаживанию детенышей.

В неволе следует давать корм, близкий по характеру к таковому в естественных условиях, мелко нарезанный. Хорошей добавкой являются черви, сверчки, новорожденные мыши.

Карликовая игрунка

КОРМЛЕНИЕ

1. Каша для детского питания "Бэби" или "Бэбипапа" - лесные ягоды (не на молоке!). Каша разводится чуть теплой кипяченой водой, до средней густоты. В кашу добавить на кончике ложечки ФРУКТОЗУ или САХАРОЗУ, до не сильно сладкого вкуса. Давать ежедневно.

2. Сладкие сочные фрукты (бананы, виноград, груша, сладкие яблоки, арбуз, дыня, хурма, слива и т.д.). Фрукты резать небольшими кусочками, но не слишком мелко. Фрукты даются ежедневно.

3. Всегда должна стоять чистая вода для питья (сырая, за ночь отстоянная или пропущенная через очиститель)

4. Можно давать компот из сухофруктов, сладкие соки (виноград, банан, нектар и т.д.)

5. Сухофрукты - 1 раз в неделю, мытые, не распаренные, для укрепления десен (курага, изюм, груша и т.п.)

6. Можно не часто предлагать кукурузные палочки, сухарики и т.д. (Сдобное печенье не давать).

7. Йогурты сладкие (фруктовые), лучше биойогурты. Если не будет брать, то тогда 1 раз в неделю обязательно в очень небольшом количестве биойогурта обвалять порезанные фрукты.

8. ВИТАМИНЫ!!!

а) Киндербиовиталь (гель) ПОЛИВИТАМИН. Давать через день по капле, с ноготь мизинца в течение года. Месяц дается, месяц перерыв (давать можно с живым кормом или размешивать в кашу).

б) Витамин Д3 в масле (вигантол). Дается лучше на живом корме, по 1 капле через день, в течение всего года; месяц дается, месяц перерыв.

в) Цветочная пыльца 3-5 горошинок на 1 порцию каши (примерно на 30-50г воды). Размешивается в воде, которой будет разбавляться каша. Давать через день в течение всего года.

г) Глюконат кальция - по 1/8 таблетки ежедневно в течение 1-2 месяцев, потом такой же перерыв. Можно давать в растолченном виде, добавляя в кашу, можно пробовать дать кусочком, чтобы он сам грыз.

9. Белковая пища (дается ежедневно) - куриное мясо, лучше сырое, порезанное небольшими кусочками - предпочтительней давать 1-3 сверчков (кузнечиков и т.п.) - иногда 1-2 раза в неделю, хорошо давать голую мышку (1-2-х дневный детеныш мыши). Куриное мясо частично заменяет голых мышек. Сверчков можно замораживать, а перед кормлением разморозить нужное количество. Замороженных сверчков хранить в герметически закрытой посуде, тогда они сохраняют все витамины.

Позвоните нам сейчас и получите бесплатную консультацию:

Источник: http://www.zooservis.ru/terrarium/exotic/obez/