Трансверзоптоз кишечника (толстой кишки)

Опубликовано: 12 ноября 2015 в 10:38

ТрансверзоптозОпущение внутренних органов брюшины носит общее название висцероптоз, и характеризируется пониженным тонусом мышц и повышенным давлением внутри брюшины и грудины. Обычно наблюдается опущение не всех органов, а отдельных, среди которых самым распространенным является провисание поперечно-ободочной кишки – трансверзоптоз.

Трансверзоптоз кишечника приводит к изменению нормального положения поперечно-ободочной кишки, которая вместо поперечного направления прогибается, приобретая вид латинской буквы V. Свисание органа с перегибами в области печеночного и селезеночного углов носит название болезни Пайра. При этом резкие перегибы и нарушения моторики приводят к длительным и сильным запорам, развитию воспалительных процессов.

Симптомы трансверзоптоза

Трансверзоптоз кишечникаПервичными симптомами трансверзоптоза являются:

  • болевой синдром, сопровождаемый чувством давления в животе;
  • запоры;
  • проявления тошноты и рвоты;
  • головные боли, приступы раздражительности.

Кроме того, при трансверзоптозе у пациентов наблюдаются симптомы: учащенное сердцебиение, жгучая боль в области сердца, боль между лопатками. Боль усиливается после приема большого объема пищи или при значительной физической нагрузке. Принятие горизонтального положения ослабляет интенсивность болевых ощущений. У пожилых пациентов боли имеют более продолжительный и мучительный характер.

Болевой синдром характерен для большинства болезней ЖКТ. Поэтому, чтобы исключить ошибку в правильном диагностировании трансверзоптоза кишечника, проводят рентгенографический анализ методом ирриографии, обращая внимание на форму и положение толстой кишки. В качестве контрастного вещества применяют бариевую взвесь. Массируя живот пальцами, определяют смещение поперечно-ободочной кишки. В некоторых медицинских учреждениях для определения уровня нарушения моторной функции кишечника у детей наряду с рентгеноскопией применяют радиоизотопный метод.

Лечение трансверзоптоза кишечника

Лечение трансверзоптозаПосле установления точного диагноза назначается комплексная терапия. В первую очередь корректируют рацион питания с преобладанием высококалорийной и легко усвояемой пищи, не содержащей большого количества шлаковых отходов. Для усиления секреции и перистальтической активности слизистой в рацион вводят молочнокислые продукты с большим содержанием органических кислот. Разжижению кишечного содержимого и активизации перистальтики способствует мед, сахар, сладкие блюда и фрукты.

Важное место в лечении трансверзоптоза имеет гимнастика как общеукрепляющее средство. Для уменьшения болей назначают парафиновые аппликации на живот, электрофорез с новокаином, массаж живота. При трансверзоптозе, сопровождаемом длительными и сильными запорами, назначают овощные и фруктовые соки и отвары лекарственных трав. Для ежедневного употребления эти напитки должны быть в очень большом количестве. Народные средства можно применять в качестве вспомогательных для усиления перистальтики и разжижения каловых масс при запорах.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии назначают оперативное вмешательство. Кроме того, необходимость операции определяется при наличии следующих показателей:

  • хроническая интоксикация;
  • приступы непроходимости толстой кишки;
  • невозможность купировать болевой синдром.

Как лечить трансверзоптоз?Как лечить трансверзоптоз, должен определять только врач на основании анализа клиники и результатов исследований. Выработка активной хирургической тактики при трансверзоптозе, особенно при ярко выраженном болевом синдроме, сопровождаемым вздутием живота и угрозой острой непроходимости кишечника, принимается опытным хирургом. Ранее для оперативного лечения болезни применялась резекция средней части поперечно-ободочной кишки. Затем перемещали ее под желудочно-ободочную связку и с последующим укреплением свободного конца в поперечном направлении к задней стенке брюшной полости. Однако необходимость резекции толстой кишки с наложением анастомоза при этом, существенно повышала опасные последствия проведения операции.

Более популярна операция, предложенная Пайром, при которой поперечно-ободочная кишка подшивается непосредственно к желудку, используя отдельные швы. Однако при необходимости проведения операции для больных трансверзоптозом детей, этот метод является непринятым в связи с нарушением нормального соотношения органов в растущем детском организме. Поэтому в этом случае применяют сегментарную колокпликацию в поперечном направлении для уменьшения длины кишки. Подшивание при росте ребенка происходит нормально. В любом случае при трансверзоптозе толстой кишки альтернативы лечению в той или иной форме, нет.

Источник: http://zhkt.guru/kolit-2/visceroptoz/transverzopto...