Очищение кишечника Народные рецепты

гиперметропия амблиопия и занятия спортом

Запор - одна из самых актуальных проблем пожилого населения в силу особенностей возраста - представляет собой нарушение опорожнения кишечника в виде отсутствия стула ежедневно, его частоты меньше, чем три раза в неделю. Она сопровождается:

  • чувством неполного очищения;
  • напряжением, занимающим не менее четверти времени акта освобождения прямой кишки (дефекации);
  • плотной консистенцией кала и его небольшим количеством.

Причины запора у людей пожилого возраста

В пожилом возрасте возникновение и усугубление запора может быть обусловлено:

  • естественными возрастными изменениями: прогрессирующим истощением мышц тазового дна, снижением чувствительности анального сфинктера и скорости репарнации (заживления) тканей, гипоксией (недостатком в организме кислорода);

слабительные средства при запорах для пожилых

  • типичными заболеваниями пожилого возраста: паркинсонизмом, атеросклерозом, депрессией, гиперкальциемией (повышенной концентрацией в крови кальция);
  • недостаточным приемом полезной пищи и жидкости в объеме меньше суточной нормы;
  • злоупотреблением слабительными средствами;
  • резкой мышечной слабостью (адинамией);
  • снижением активности щитовидной железы (гипотиреозом);
  • прогрессированием имеющихся заболеваний (рассеянный склероз, сахарный диабет, спинальные расстройства);
  • применением лекарственных препаратов для лечения имеющихся заболеваний;
  • малоподвижным образом жизни, слабой физической активностью, способствующей торможению моторной функции кишечника;
  • психологическими причинами.

Лечение запора: с чего начать?

Лечение запора у людей пожилого возраста направлено на нормализацию консистенции стула и достижение систематичности в опорожнении кишечника, поэтому его следует начинать с применения комплекса немедикаментозных методов.

В первую очередь это нормализация питательного рациона и водного баланса. Люди пожилого возраста зачастую себя не балуют вкусной и полезной едой и питаются главным образом кашами, блюдами из картофеля и макаронами, что является недостаточным для выполнения организмом в полной мере своих функций, потому как такая пища не содержит в должном количестве витаминов и пищевых волокон (естественных балластных веществ). слабительные средства для очищения кишечникаИменно они, находясь в жидкой среде, стимулируют перистальтику и увеличивают объем содержимого кишечника. Поэтому в еде обязательно должны присутствовать пищевые волокна при соблюдении условия потребления жидкости не меньше, чем полтора литра в сутки. В противном случае они станут выполнять роль сорбентов, то есть поглощать жидкость из кишечника, приводя к усилению запора.

Хорошее слабительное средство, к которому пожилому человеку следует приучить себя, – это утренний стакан воды, выпитый натощак (своего рода «внутренний» душ, запускающий работу кишечника).

Растительные масла – эффективные слабительные средства

Для вызова нормальной дефекации можно употреблять масла (оливковое, вазелиновое, миндальное, фенхелевое, парафиновое); действие слабительных средств направлено на смягчение и продвижение каловых масс. Прием требуется производить натощак (можно минут через 5-10 после выпитой воды) по неполной столовой ложке. Позывы к опорожнению наступают уже через несколько часов. Как побочное явление может наблюдаться раздражение в перианальной области. Применение масел должно быть кратковременным; злоупотребление может привести к поражению кишечной слизистой, печени, пищеварительных органов.

Попутным шагом к избавлению от проблем с дефекацией является повышение двигательной активности: дозированная гимнастика, физические упражнения в той мере, насколько человек в силу своего возраста способен их выполнять, прогулки на свежем воздухе. слабительные средства для пожилыхВ сочетании с соблюдением режима дня, физиотерапевтическими процедурами, стимулирующими перистальтику, и поверхностным массажем живота данный комплекс способен избавить пожилого человека от проблем с опорожнением кишечника.

Запор может являться побочным эффектом основного заболевания (к примеру, гипотиреоза, сахарного диабета) и быть вызван принимаемыми лекарственными препаратами. В данном случае следует уменьшить негативное влияние лекарств от основного заболевания, хотя это не гарантирует в полной мере устранения проблем, связанных с дефекацией.

Большинство пенсионеров считают, что слабительные средства при запорах для пожилых людей – это широко разрекламированные и доступные препараты, имеющиеся в каждой аптеке. Конечно, это самый легкий способ решить проблему, только это решение имеет разовый характер, и полученное облегчение будет лишь временным. Постоянный прием слабительных препаратов, к которому склонно большинство пожилого населения, считая это самой эффективной мерой по устранению запора, вызывает привыкание и развитие «инертной» (иначе - «ленивой») кишки. То есть, получая медикаментозные слабительные средства быстрого действия, кишечник отказывается работать самостоятельно, что в результате приводит к отсутствию позывов и справления нужды естественным способом. Человек становится зависимым от слабительных средств, поскольку без их приема дефекация не происходит.

Кому рекомендуются слабительные медицинские препараты?

Слабительные средства для пожилых (лекарственные препараты) назначаются врачом в случае недейственности остальных методов. Такие средства являются оптимальным вариантом для людей, которым противопоказан рост внутрибрюшного давления при натуживании по причине имеющихся аневризм, венозного тромбоза, грыж, ректальных трещин, инфаркта миокарда, геморроя, тяжелой артериальной гипертонии, ректальных пролапсов.

Также сильные слабительные средства прописывают в случае невозможности отмены назначенных врачом препаратов, вызывающих запор (антидепрессантов, антипаркинсонических средств, опиатов при хронической боли). Непродолжительные курсы слабительных тоже могут быть рекомендованы при подготовке кишечника к обследованию, а также в до- и послеоперационном периоде. Для остальных категорий пожилых людей назначение слабительных препаратов производится при малоэффективности немедикаментозных способов; при этом выбор лекарства должен быть тщательно обоснован.

Виды медицинских слабительных препаратов

По механизму функционирования слабительные средства быстрого действия можно разделить следующим образом:

  • Наполнители, увеличивающие объем и давление кала на кишечные стенки за счет втягивания из просвета кишечника воды, в результате чего происходит опорожнение. Основой таких препаратов являются неперевариваемые компоненты: отруби, метилцеллюлоза, семена льна, морская капуста и прочие ингредиенты.
  • Осмолитики, в составе которых имеются вещества, удерживающие в кишечнике жидкость за счет образования осмотического давления. Задерживая поступающую с пищей воду и не давая ей впитываться в кишечные стенки, такие препараты способствуют разжижению каловых масс и нарастанию их объема, что облегчает опорожнение. Такие слабительные не вызывают привыкания, но их нельзя использовать дольше 3 месяцев, потому как это чревато нарушениями электролитного обмена в организме и сердечно-сосудистыми проблемами. К осмолитикам относят карловарскую соль, полиэтиленгликоль, фортранс, магнезию.
  • Раздражители, принцип действия которых основан на химическом раздражении кишечника с целью усиления его перистальтики (сокращения стенок кишечника, способствующего перемещению его содержимого вниз, к анальному проходу). Основной составляющей раздражителей являются компоненты растительного происхождения, имеющие послабляющие свойства: плоды жостера, корень ревеня, кора крушины, листья сенны. На основе этих растений производятся такие лекарства, как "Дульколакс", "Гутталакс", "Регулакс", "Элимин".
  • Пребиотики – самые подходящие слабительные средства при запорах для пожилых людей из перечисленных. Это олигосахариды, лактулоза, инулин, содержащие необходимые бифидо- и лактобактерии и восполняющие их нехватку в кишечнике. Они способствуют восстановлению бактериального баланса кишечной флоры и улучшают пищеварение.

слабительные средства быстрого действияК сожалению, эти слабительные средства, отзывы о которых навязчиво положительны и звучат во всех средствах массовой информации, не устраняют проблему в корне, а являются частью комплексного лечения в сочетании с другими лекарствами, действие которых направлено на раздражение кишечной стенки или увеличение объема ее содержимого путем втягивания воды. Дефекация наступает по истечении примерно 2 часов после приема препарата. Самые распространенные средства:

  • "Дюфалак";
  • "Лактусан";
  • "Прелакс".

Использовать пребиотики, самые безвредные слабительные средства при запорах для пожилых, можно на протяжении длительного периода, поэтому их назначают при хронических и острых запорах. В первое время возможен метеоризм, который со временем проходит. Преимуществом пребиотиков является отсутствие побочных действий, стимулирование активности полезной флоры и перистальтики, а также продолжительный положительный эффект. К недостаткам можно отнести неполное устранение проблем с дефекацией.

В любом случае, перед тем как употребить быстрое слабительное средство, требуется обязательно ознакомиться с аннотацией на предмет дозирования и ограничений.

Продукты, ускоряющие очищение кишечника

Желание избавиться от запора быстрым способом является нормальным, однако не стоит хвататься за сильнодействующие слабительные препараты, отзывы о которых исключительно положительные за счет раскрученной рекламы. Так можно только причинить вред организму. Лучше мягкий и постепенный подход, предпочтение в котором следует отдать правильному питанию. Пожилым людям, имеющим склонность к задержке стула, следует выработать привычку употреблять в пищу продукты – слабительные средства для очищения кишечника, в составе которых имеется большое количество пектинов, грубых волокон и растительной клетчатки. Это:

  • чернослив, виноград, сливы;
  • свежие яблоки, киви (желательно натощак, 2–3 штуки);
  • напиток из чайного гриба;
  • свежие овощи: капуста, огурцы, морковь, кабачки, салат;
  • сок яблочный, морковный и сливовый;
  • морская капуста;
  • отруби, перемешанные с любой пищей в количестве 30 грамм.

Кефир – самое доступное и полезное лекарство

Кефир – доступное средство, употребление которого также рекомендуется ввести в привычку. Стакан кефира в сочетании с ложкой растительного масла, выпитый перед сном, скорректирует работу кишечника в нужном направлении. Важно: продукт должен быть свежим (идеально, если он домашнего приготовления). Трех-четырехдневный кефир может вызвать обратную, закрепительную реакцию.

При нарушениях дефекации перед применением разрекламированных аптечных препаратов следует попробовать народные слабительные средства при запорах, рекомендуемые даже медицинскими специалистами, потому как в основе большинства лекарственных препаратов лежат старинные, проверенные временем рецепты. Совет врача в данном случае будет желателен, так как эффективность лекарства зависит от типа запора.

Целебные отвары послабляющего действия

Избавиться от проблем с дефекацией можно при помощи отваров и настоев, обладающих успокаивающим и стимулирующим действием.

  • Доступен и легок в приготовлении отвар из изюма – хорошее слабительное средство, приятное на вкус. Ложку изюма нужно залить 300 мл кипятка, настоять в термосе и пить ежедневно по 100 мл. Аналогичным будет приготовление и употребление отвара из крыжовника.
  • Настой из брусники – не менее эффективное слабительное средство. Ягоды нужно засыпать сахаром, оставить на 3-4 недели. В образовавшийся за это время сироп требуется добавить спирт (в соотношении 500:25 мл). Перед применением настой требуется разбавлять водой и пить натощак каждое утро. Это отличное средство для восстановления самостоятельной работы ЖКТ.
  • Напиток из чернослива – растительное слабительное средство, имеющее приятный вкус и высокий процент эффективности в борьбе с запорами у пожилых людей. Для его приготовления требуется полкилограмма этого продукта залить 3,5 л воды и кипятить в течение получаса на слабом огне, после чего остудить, подсыпать 50 граммов коры крушины и снова прокипятить в течение 25 минут. Остудить, процедить и добавить в полученный состав 200 граммов сиропа из плодов шиповника – «Холосаса». Принимать полученный состав рекомендуется перед сном по половине стакана.

хорошее слабительное средство

  • Слабительные средства для очищения кишечника - это и различные отвары. Например, из листьев сенны (30 г), корня солодки (10 г), плодов аниса (10 г), коры крушины (25 г), ягод жостера (25 г). Все компоненты нужно измельчить, смешать, залить стаканом кипяченой воды, настоять 20 минут, после чего процедить. Принимать перед сном по 100 мл.
  • В качестве вкусного лекарства против запора можно попробовать следующий десерт. Изюм, курагу, чернослив, финики, инжир, взятые по 0,5 килограмма, требуется замочить в воде, обсушить, перемолоть через мясорубку до образования однородной массы, в которую добавить мед в количестве 5 ст. ложек. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять утром и вечером по половине столовой ложки.
  • Семя льна, в составе которого имеются растворимая и нерастворимая клетчатка, жирные кислоты и слизь, помогающая снимать воспаление пищеварительного тракта – отличное средство в борьбе с запорами. Нужно на стакан кипятка заваривать чайную ложку семени, настаивать в течение 4-5 часов. Перед сном состав вместе с семенами требуется выпить. Также можно 2-3 раза в день принимать по столовой ложке семян, запивая их водой, разведенной с ложкой меда. Требуется это для воспрепятствования образованию тяжелых комков.

Всемогущий алоэ – отличный помощник при лечении запоров

Отличный результат показывают народные слабительные средства при запорах из сока алоэ, в особенности если нарушение дефекации имеет хронический характер. Требуется пить сок алоэ по 1-2 ч. л. за полчаса до приема пищи до 3 раз в день. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

В комплексе с медом это лекарство будет не только полезным, но и вкусным. Для его приготовления требуется выжать сок из листьев столетника, который не поливался 2 недели, и смешать его с медом. Полученный состав принимать натощак 2 раза в день (в утреннее и вечернее время), запивая водой.народные слабительные средства при запорах

Последствиями игнорирования и нелечения запора может стать хроническая интоксикация всего организма за счет отравления содержащимися в каловых массах токсическими веществами. Параллельно в кишечнике происходит размножение гнилостных бактерий, что обуславливает образование газов и, как следствие, вздутие живота, затрудненное дыхание, нарушение кровообращения и возникновение сердечных болей.

Профилактика запоров у пожилых людейдействие слабительных средств

Для профилактики запоров у пожилых людей рекомендуется соблюдать сбалансированное питание, режим приема пищи (в одно и то же время), выпивать не менее суточной нормы воды (от 1,5 литра) и больше двигаться: показаны прогулки на свежем воздухе и физические упражнения в той мере, насколько это получается.

Источник: http://fb.ru/article/179084/effektivnyie-slabiteln...